EFEITOS DO CONSUMO DE CÁLCIO NA COMPOSIÇÃO CORPORAL E PERDA DE PESO EM ADULTOS

Autores

  • Lara Saraiva Leao Instituto de Pesquisa Ensino e Gestão em Saúde - iPGS
  • Felipe de Souza Cardoso Instituto de Pesquisa Ensino e Gestão em Saúde - iPGS

DOI:

https://doi.org/10.13037/rbcs.vol12n40.2271

Palavras-chave:

Cálcio, obesidade, composição corporal, perda de peso

Resumo

Introdução: A obesidade atualmente é vista como um problema de saúde pública, apresentando-se como uma epidemia mundial. Alguns nutrientes específicos estão sendo estudados em relação ao seu papel adjuvante no tratamento dessa doença, como, por exemplo, o cálcio. Objetivo: Realizar revisão de literatura científica sobre a relação entre o consumo de cálcio e alteração da composição corporal e redução do peso. Métodos: Foram utilizadas as bases de dados SciELO, PubMed e Lilacs, a procura de artigos, nos idiomas português e inglês, publicados a partir de 2010, e em livros de nutrição clínica. Desenvolvimento: Estudos têm evidenciado relação inversa entre o consumo de cálcio, medidas antropométricas, gordura corporal e IMC em adultos. O mecanismo de ação responsável por esses efeitos ainda não está bem esclarecido, mas suspeita-se que tenha relação com os hormônios estrogênio, cortisol, PTH, vitamina D e redução da absorção de gordura no intestino. Em contrapartida, há estudos que não mostram relação significativa. Conclusão: Evidências recentes têm demonstrando o papel adjuvante do cálcio na redução e manutenção da gordura e peso corporal, sendo os resultados mais significativos na população feminina e quando a fonte de cálcio é proveniente dos alimentos, e não do uso de suplementação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lara Saraiva Leao, Instituto de Pesquisa Ensino e Gestão em Saúde - iPGS

Nutricionista, pós-graduada em Nutrição Clínica e Estética pelo iPGS.

Felipe de Souza Cardoso, Instituto de Pesquisa Ensino e Gestão em Saúde - iPGS

Nutricionista - UFRJ, Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental - UERJ, Docente de pós-graduação - Instituto de Pesquisa Ensino e Gestão em Saúde - iPGS, Diretor de Comunicação da Sociedade Brasileira de Nutrição em Estética - SBNE, Docente de graduação da Faculdade Bezerra de Araújo - FABA, Nutricionista chefe do Hospital Sírio Libanês de Cirurgia Plástica - RJ

Downloads

Publicado

2014-05-23

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO