ALIMENTOS PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS NA MANUTENÇÃO DA SAÚDE HUMANA: QUAL A ABRANGÊNCIA?
DOI:
https://doi.org/10.13037/ras.vol13n44.2584Palavras-chave:
Prebióticos, probióticos, fibras na dieta, prevenção de doençasResumo
Introdução: Prebióticos e probióticos têm tido grande utilidade no campo da nutrição e dietética emvirtude de suas propriedades abrangentes, que subsidiam uma melhor qualidade de vida. Contudo,suas funcionalidades não estão totalmente elucidadas, motivando diversas pesquisas acerca do tema.Objetivos: Mostrar de que forma o emprego de alimentos prebióticos e probióticos pode melhorarvariadas funções fisiológicas humanas. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, cujoscritérios de inclusão documental consistiram em livros, periódicos, monografias, dissertações e tesesnas línguas portuguesa, inglesa e espanhola, publicados entre os anos 2000 e 2013, utilizando-se osseguintes descritores: “alimentos funcionais”, “prebióticos”, “probióticos”, “fibras” e “bactérias intestinais”.Resultados: Foram encontradas na literatura evidências científicas claras dos benefícios do uso deprebióticos para a manutenção do equilíbrio intestinal, bem como seu uso profilático e/ou terapêuticoem diversas patologias, tais como constipação intestinal, obesidade, diabetes mellitus, dislipidemias, coliteulcerativa, síndrome do intestino curto, câncer, além da melhora na absorção de minerais como o cálcio.Acerca do uso de probióticos, as evidências sugeriram benefícios também na manutenção do equilíbriointestinal e atividade anti-inflamatória, assim como seu uso profilático e/ou terapêutico em diversaspatologias, tais como dislipidemias, doenças bucais, diarréia, erradicação do Helicobacter pylori, síndromedo intestino irritável, enterocolite necrosante, bolsite, cirrose, encefalopatia hepática, síndrome da fadigacrônica e câncer. Conclusões: A introdução desses alimentos em quantidades adequadas deve fazer partedo cotidiano das pessoas que prezam pela qualidade de vida.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Proposta de Política para Periódicos que oferecem Acesso Livre Adiado
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado simultaneamente sob uma licença
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).