HÁBITOS ALIMENTARES E FATORES ASSOCIADOS EM SERVIDORES PÚBLICOS

João Paulo Farias, Waynne Ferreira Faria, Antonio Stabelini Neto, Aline Miguel de Campos Olímpio, Renan Camargo Corrêa, Jéssica Sartini Sena, Rui Gonçalves Marques Elias

Resumo


Introdução: A alimentação é um fator fundamental para o funcionamento das atividades físico-biológicas do organismo. Estudos têm evidenciado que múltiplos fatores podem influenciar a ingestão alimentar de indivíduo. Além disso, a literatura aponta discrepâncias regionais sobre os hábitos alimentares. Dessa forma, identificar os fatores associados aos hábitos alimentares de cada região pode contribuir para direcionar estratégias locais visando a melhora desse quadro. Objetivo: Analisar a prevalência e os fatores associados ao consumo inadequado de frutas, hortaliças, refrigerantes e frituras de servidores públicos da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP). Métodos: O grupo de estudo foi formado por 147 servidores e professores da UENP do campus Jacarezinho, sendo 73 do sexo feminino e 74 do sexo masculino com idades entre 18 e 64 anos. Foram avaliados os hábitos alimentares mediante o questionário de frequência alimentar DIPS (Padrão de Consumo Alimentar), nível de atividade física utilizando o questionário IPAQ-8 e nível socioeconômico através do questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Resultados: O aumento da idade mostrou diminuir significativamente o consumo inadequado de frutas, hortaliças, frituras e refrigerantes. A classe socioeconômica baixa-média associou-se ao consumo irregular de frutas e hortaliças (OR=2,453: IC=1,134-0,303 e OR=3,545: IC=1,370-9,173, respectivamente). O consumo inadequado de frutas foi superior para os indivíduos insuficientemente ativos (OR=2,683: IC=1,110-6,489). Conclusão: A frequência de adultos com hábitos alimentares não saudáveis e a associação destes com a idade, classe socioeconômica e nível de atividade física mostra a necessidade de ações que promovam comportamentos e estilo de vida saudável entre os servidores.


Palavras-chave


Hábitos alimentares e Servidores Públicos

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DOI: https://doi.org/10.13037/ras.vol13n45.2678

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