SINTOMAS ENVOLVIDOS, CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE UNIVERSITÁRIAS DURANTE O PERÍODO MENSTRUAL

Autores

  • Andressa Cristina Geleski Faculdade Campo Real
  • Simone Carla Benincá Faculdade Campo Real
  • Daniele Gonçalves Vieira Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Samarah Perszel de Freitas Universidade Positivo (UP)
  • Caryna Eurich Mazur Universidade Estadual do Centro-Oeste

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol16n56.4591

Palavras-chave:

Síndrome pré-menstrual, consumo alimentar, mulheres, qualidade de vida

Resumo

Objetivo: Relacionar os sintomas presentes no período pré-menstrual com o estado nutricional e alimentarem universitárias de Guarapuava, Paraná. Métodos: Trata-se de estudo transversal, foram avaliadas 141mulheres entre 20 e 42 anos. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário contendo informaçõessociodemográficas, sintomas relacionados à síndrome pré-menstrual (frequência dos sintomas, período deduração e intensidade, sintomas que têm maior impacto no dia a dia da mulher), dados antropométricose de consumo alimentar. Os resultados foram expressos por estatística descritiva e testes. Resultados: Amédia de idade foi 23,74±4,76 anos, 65,2% (n=92) das participantes foram classificadas em eutrofia,e a maioria relatou apresentar alterações comportamentais durante o período pré-menstrual, sendoque cerca de 47% (n=67) relataram estar insatisfeitas com a imagem corporal, 89,3% (n=126) tinhaminsônia, 84,3% (n=119) apresentavam irritabilidade e 83,6% (n=118), instabilidade emocional. Emrelação ao comportamento alimentar, 62,4% (n=88) das participantes apresentaram aumento de apetite.Os alimentos consumidos diariamente no período menstrual foram cereais (92,2%), balas (41,1%) echocolate (35,5%). Conclusão: Diante dos sintomas pré-menstruais relatados pelas universitárias, épossível concluir que ocorrem alterações no seu consumo alimentar. Não houve mudanças no estadonutricional dessas universitárias, pois nem sempre as alterações no período pré-menstrual influenciam nasmodificações da composição corporal. Dessa forma, é necessário que os profissionais da área de nutriçãoestejam sempre atentos a essas alterações de consumo alimentar, visando orientá-las para que sigam umadieta saudável para garantir o estado nutricional adequado e a qualidade de vida das universitárias.

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Biografia do Autor

Andressa Cristina Geleski, Faculdade Campo Real

Nutricionista

Daniele Gonçalves Vieira, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Nutricionista. Mestre em Ciências - Pediatria. Docente da Universidade Estadual do Centro-Oeste Departamento de Nutrição

Samarah Perszel de Freitas, Universidade Positivo (UP)

Psicóloga. Mestre em Desenvolvimento Comunitário. Docente da Universidade Positivo Curso de Psicologia

Caryna Eurich Mazur, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Nutricionista. Mestre em Segurança Alimentar e Nutricional. Docente da Universidade Estadual do Centro-Oeste - Departamento de Nutrição

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Publicado

2018-07-18

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS