AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, CONSUMO ALIMENTAR E PERCEPÇÃO DE HÁBITOS SAUDÁVEIS ENTRE ESCOLARES DE 10 A 14 ANOS

Autores

  • Gilvana Maria Ferreira da Silva Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Thiécla Katiane Rosales Silva Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Angélica Rocha de Freitas Melhem Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Guarapuava, PR, Brasil
  • Catiuscie Cabreira da Silva Tortorella Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Guarapuava, PR, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol16n57.5215

Palavras-chave:

adolescente, comportamento, alimentação escolar.

Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional, consumo alimentar e a percepção de hábitos saudáveis entre escolares de 10 a 14 anos, matriculados em uma escola pública e em uma particular no município de Guarapuava-Pr. Métodos: Foi aplicado questionário socioeconômico, realizada avaliação do índice de massa corporal (IMC) por idade, estatura para idade (E/I), circunferência da cintura (CC), avaliação do consumo alimentar por meio do questionário de frequência, aplicado questionário de percepção de hábitos saudáveis (QPHAS). Resultados: A média de idade foi de 11,42 + 1,13 anos. Entre os avaliados 36,8% obtinham renda de dois a cinco salários. Em relação a análise antropométrica, 66,3% estavam com o IMC/I adequado, 15,8% com sobrepeso e 17,9% com obesidade; quanto a estatura/idade, 92,6% estavam adequados. E a circunferência da cintura estava elevada em 40% dos avaliados. O consumo alimentar estava abaixo do recomendado em relação à ingestão de frutas (84,2%), hortaliças (50,9%), leites e derivados (64,2%) e elevado o consumo de açúcares e óleos (88,4%). O consumo dos cereais encontrava-se adequado em (51,6%). Em relação à percepção, nota-se- boa percepção quanto à alimentação saudável em 30,5%, quanto ao controle de peso 32,65%, e atividade física em 42,1%. Quando associado as variáveis do estado nutricional com a percepção de alimentação saudável, controle de peso, atividade física, não houve diferença significativa. Conclusão: O estado nutricional dos estudantes em sua maioria estava adequado. No entanto, apesar deste resultado favorável, observou-se um elevado percentual de escolares com excesso de peso e um baixo consumo de frutas, hortaliças, leites e derivados e insuficiente percepção sobre hábitos saudáveis.

Palavras chaves: adolescente, comportamento, alimentação escolar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gilvana Maria Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Thiécla Katiane Rosales Silva, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Guarapuava, Paraná, Brasil.

Mestre em Agronomia. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Guarapuava, Paraná, Brasil.

Angélica Rocha de Freitas Melhem, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Guarapuava, PR, Brasil

Doutora em Ciências (Gastroenterologia). Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Guarapuava, PR, Brasil

Catiuscie Cabreira da Silva Tortorella, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Guarapuava, PR, Brasil.

Mestre em Nutrição. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Guarapuava, PR, Brasil.

Referências

Moura NGCV, kanamura HY, Rodrigues AM. Estado nutricional de escolares da rede de ensino de um município do Vale do Paraíba do Sul, SP. Rev. Ciênc. Hum. 2014; 7(1): 87-103

Botelho LP, Zanirati VF, Paula DVD, Lopes ACS, Santos LCD Promoção da alimentação saudável para escolares: aprendizados e percepções de um grupo operativo. Rev. da Soc. Bras. Aliment. Nutr. 2010; 35(2): 103-116.

Castro DMD, Veloso DL, Carmo DCFS, Priore SE, Insegurança alimentar e indicadores antropométricos, dietéticos e sociais em estudos brasileiros: uma revisão sistemática. Rev. Ciênc. Saúde Colet. 2014; 19(5): 19147-1488.

Lanes DVC, dos Santos MET, Silva EFDSJ, Lanes KG, Puntel RL, Folmer V. Estratégias Lúdicas para a construção de hábitos alimentares saudáveis na educação infantil. Rev. Ciênc. Ideias ISSN. 2012; 4(1): 2176-1477.

Malta DC, szwarcwald CL. Estilos de vida e doenças crônicas não transmissíveis da população brasileira de acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde: balanço dos principais resultados. São Paulo Jornal Medico 2015; 133(4): 286-289.

Izzo P, Vieira RLD, Novello D, Saldon PC, D'agostini, L. Diabetes mellitus: experiência de crianças e adolescentes em relação à sua alimentação no ambiente escolar. Rev. Universidade Vale do Rio Verde. 2013; 11(2):156-170

World Health Organization (Organização Mundial da Saúde). Physical status: Uso e Interpretação da Antrometria. Geneva: Série de Relatórios Técnicos. 2007; (854): 35. Disponível em: < http://www.who.int/growthref/en/ >

Pedraza DF, de Menezes TN. Questionários de Frequência de Consumo Alimentar desenvolvidos e validados para população do Brasil: revisão da literatura. Rev. Ciênc. Saúde Colet. 2015; 20(9): 2697-2720.

Leal Greisse VDS, Philippi ST, Matsudo SMM, Toassa EC. Consumo alimentar e padrão de refeições de adolescentes, São Paulo, Brasil. Rev. Bras. Epidemiol. 2010; 13(3): 457-467.

Guedes DP, Grondin LMV. Percepção de hábitos saudáveis por adolescentes: associação com indicadores alimentares, prática de atividade física e controle de peso corporal. Bras. Ciênc. Esporte. 2002; 24(1): 23-45.

Silva JGD, Teixeira MLDO, Ferreira MDA. Comer durante a adolescência e suas relações com a saúde do adolescente. Rev. Texto Contexto Enferm. Florianópolis. 2014; 23(4): 1095 – 1103.

Oliveira AP, Bássoli DOAA, Netto OER, Anjos AMD, Rinaldi W. Estado nutricional de crianças de 6 a 10 anos do em Cruzeiro do Oeste–PR. Rev. Bras. Fortaleza. 2011; 24(4): 1-7.

Rivera, Juan Ángel et al. Childhood and adolescent overweight and obesity in Latin America: a systematic review. The lancet Diabetes & endocrinology. 2014; 2(4): 321-332.

Casonatto J, Ohara D, Christofaro DGD, Fernandes RA, Milanez V, Dias DF, Freitas JI, Oliveira AR. Pressão arterial elevada e obesidade abdominal em adolescentes. Rev Paul Pediatr. 2011;29(4):567-71.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância de Doenças e Agravos não Transmissíveis e Promoção da Saúde. Vigitel Brasil 2016:

Pereira VGS, da Silva CLA, de Souza MO, Neves CVB. Hábitos alimentares e sua relação com nível de renda entre adolescentes. HU Rev. 2015; 40(3 e 4).

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2010.

Pegolo GE, Silva MV. Consumo de energia e nutrientes e a adesão ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) por escolares de um município paulista. Segur Aliment Nutr. 2010;17(2):50-62.

Silva CCD, Bakovicz L, Gatti, RR., Silva TKR, Nuñez CEC. Percepção dos adolescentes sobre hábitos e alimentação saudáveis. Adolesc. Saúde (Online). 2016; 13(1): 7-15.

Silva DCDA, Frazão, ISD, Osório, MM, de Vasconcelos, MGLD. Percepção de adolescentes sobre a prática de alimentação saudável. Ciênc. Saúde Colet. 2015; 20(11): 3299-3308.

Downloads

Publicado

2018-11-21

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS