A CONTABILIDADE COMO BASE INFORMACIONAL AO DESENVOLVIMENTO DA ATIVIDADE AQÜICOLA: UM ESTUDO MULTICASO

Cristiano do Nascimento, Alessandra Vasconcelos Gallon

Resumo


Esta pesquisa, efetuada junto aos pequenos produtores
catarinenses de moluscos cultivados no
mar (mexilhão e ostra), objetivou investigar sobre
a utilização dos dados e informações contábeis
na condução de seus negócios. Para isto, realizouse
um estudo exploratório-descritivo, com abordagem
dos dados predominantemente qualitativa,
por meio de um estudo multicaso. Os dados
coletados em 29 unidades produtoras de moluscos,
via questionário aplicado entre agosto e outubro
de 2007, abordam aspectos socioeconômicos
e contábil-administrativos. Em linhas gerais, os
resultados apontam a não-diferenciação dos recursos
financeiros do negócio em relação aos recursos
de uso particular, além do fato de que o
número de produtores com escrituração contábil
é incipiente, e um número ainda menor faz uso
das informações contábeis com a finalidade de
melhorar o desempenho das atividades operacionais,
revelando as dificuldades do pequeno produtor
em gerir de forma eficiente o negócio da
aqüicultura.
Palavras-chave: contabilidade, aqüicultura,
controle e gestão.
The objective of this research, made jointly with
small, Santa Catarina-based producers of seacultivated
mollusks (mussels and oysters), was to
investigate the use of accounting data and
information in conducting business. To do so, an
exploratory, descriptive study was made, by
means of a multi-case study using a predominantly
qualitative data approach. The data
collected from 29 mollusk producing entities, by
means of a questionnaire, applied from August
to October 2007, approached socio-economic
and accounting-administrative aspects. Generally
speaking, results point to a non-differentiation
of the financial resources of a business in relation
to the use of private resources, beyond the fact
that the number of producers with an accounting
structure is still incipient and an even lesser number
makes use of accounting information for the
purpose of improving the performance of operational
activities, revealing the difficulties that
the small producer faces in administrating the
business of aquaculture in an efficient way.
Keywords: accounting, aquaculture, control and
management.
Endereços

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DOI: https://doi.org/10.13037/gr.vol24n69.85

 

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