QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA WILLD QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA WILLD) AS FUNCTIONAL FOOD

Autores

  • Emília Yasuko Ishimoto Universidade de São Paulo - USP; Universidade São Caetano do Sul - USCS; Faculdades Metropolitanas Unidas - FMU.
  • Marcela Piedade Monteiro Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo - FSP/USP; Universidade Federal de Viçosa - UFV, em Minas Gerais.

DOI:

https://doi.org/10.13037/rbcs.vol8n24.1058

Palavras-chave:

quinoa, alimentos funcionais, doenças crônicas não transmissíveis.

Resumo

Nas últimas décadas, muita atenção tem sido direcionada ao envolvimento dos alimentos funcionais na prevenção de diversas doenças não transmissíveis. O consumo de vegetais (frutas, hortaliças e grãos) tem sido apontado como parte indispensável para uma alimentação rica em compostos bioativos. Evidências recentes comprovaram as propriedades potencialmente benéficas dos compostos bioativos presentes na quinoa (Chenopodium quinoa Willd), planta nativa da Colômbia, do Peru e do Chile. O objetivo deste artigo é apresentar informações recentes sobre este grão e seu significado para a saúde humana. Por seu valor nutritivo, a quinoa tem recebido considerável atenção como um grão alternativo na alimentação em todo o mundo. Seu perfil proteico é similar ao do leite e se aproxima do balanço proteico ideal recomendado pela FAO3. A quinoa possui também um teor relativamente elevado de minerais e vitaminas E e riboflavina. Os lipídios de sua semente possuem um perfil semelhante ao dos óleos vegetais de boa qualidade, e a composição dos ácidos graxos assemelha-se ao do óleo de soja. Pela sua composição peculiar, este grão apresenta todas as características de um alimento funcional. Entretanto, estudos sobre os fatores que possam afetar a utilização de seus compostos, como temperatura e processamento, além de ensaios clínicos com humanos, são necessários para recomendar com segurança o consumo deste alimento bastante promissor para a saúde humana.

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Publicado

2010-11-17

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