PROCESSOS INFLAMATÓRIOS DA OBESIDADE

Autores

  • Crislene Aschebrock Sippel Centro Universitário Univates
  • Rafaela Mundstock de Azevedo Bastian Centro Universitário Univates
  • Janine Giovanella Centro Universitário Univates
  • Christiane Faccin Centro Universitário Univates
  • Verônica Contini Centro Universitário Univates
  • Simone Morelo Dal Bosco Centro Universitário Univates

DOI:

https://doi.org/10.13037/rbcs.vol12n42.2310

Palavras-chave:

Nutrição

Resumo

Introdução: A prevalência da obesidade vem crescendo ano após ano em todo o mundo, já sendo considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma epidemia mundial. Dados brasileiros revelam que mais de 13% da população é obesa. Objetivo: Revisar a literatura acerca da interferência dos fatores inflamatórios na obesidade. Métodos: A revisão crítica foi elaborada a partir da compilação de artigos de revisão e estudos originais publicados entre 2010 e 2013, indexados em português e inglês nas bases de dados SciELO e PubMed. As palavras-chave utilizadas nas pesquisas foram obesidade, tecido adiposo, inflamação, adipocinas e fatores de crescimento. Resultados: A compilação dos artigos selecionados esclarece e fortalece o conceito da obesidade como uma doença inflamatória, com maior expressão, em obesos, de adipocinas pró-inflamatórias como a interleucina-6, fator de necrose tumoral-alfa, adipsina, angiotensinogênio, leptina, resistina e visfatina e menor expressão das adipocinas anti-inflamatórias, interleucina-10, adiponectina e SFRP5. Além disto, os resultados demonstram que alguns fatores de crescimento também estão envolvidos no processo inflamatório da obesidade. Conclusão: Conclui-se que, com o grande número de artigos publicados em inglês e em português, a literatura científica hoje nos fornece uma melhor compreensão do processo inflamatório na obesidade, no entanto, muitos mecanismos envolvidos ainda precisam ser investigados e esclarecidos. Dessa forma, pesquisas nesse campo devem ser incentivadas para melhor embasamento das medidas de promoção à saúde, prevenção e tratamento da obesidade e suas comorbidades.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Crislene Aschebrock Sippel, Centro Universitário Univates

Nutricionista, Mestranda em Biotecnologia/Univates

Rafaela Mundstock de Azevedo Bastian, Centro Universitário Univates

Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica e Estética, Mestranda em Biotecnologia/Univates

Janine Giovanella, Centro Universitário Univates

Educadora física, Especialista em Fisiologia do Exercício e do Desporto, Mestranda em Biotecnologia/Univates

Christiane Faccin, Centro Universitário Univates

Engenheira de Alimentos, Mestranda em Biotecnologia/Univates

Verônica Contini, Centro Universitário Univates

Bióloga, docente do Programa de Pós Graduação em Biotecnologia do Centro Universitário Univates/RS, Doutora e Mestre em Genética e Biologia Molecular/UFGRS, Graduada em Ciências Biológicas/UFGRS

Simone Morelo Dal Bosco, Centro Universitário Univates

Nutricionista, docente do Centro Universitário Univates/RS, Doutora em Medicina e Ciências da Saúde/PUCRS, Mestre em Gerontologia Biomédica/PUCRS, Especialista em Nutrição Clínica e Dietética/IMEC, Especialista em Educação e Saúde: Mudanças no Processo de Formação de Profissionais/UNIVATES/ UFGRS

Downloads

Publicado

2014-12-16

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO