Consumo de fitoestrógeno linhaça e níveis lipídicos na menopausa: o que há de evidência?
DOI:
https://doi.org/10.13037/ras.vol14n49.3545Palavras-chave:
fitoestrógeno, linhaça, lipídio, mulheres, menopausa, evidênciaResumo
Introdução: A linhaça é um fitoestrógeno com ômega 3, lignanas e fibras que atuam de forma benéfica, promovendo ação hipolipidêmica. No período da menopausa, as mulheres estão mais susceptíveis a alterações no metabolismo lipídico, devido à privação estrogênica, e desenvolvem perfil lipídico altamente favorável à aterogênese. Na prática clínica, o óleo de linhaça e a linhaça in natura vêm sendo amplamente consumidos. Objetivo: Revisar as evidências na literatura sobre a influência do fitoestrógeno linhaça nas suas diferentes formas de ingestão in natura e óleo sobre o perfil lipídico, com ênfase em mulheres na menopausa e pós-menopausa. Métodos: Foram analisados 11 estudos que utilizaram como critérios: ensaios clínicos controlados, randomizados, crossover, internacionais e publicados entre 1997 e 2015. Esta revisão utilizou dados de 360 mulheres na menopausa e pós-menopausa, com idade entre 41 e 73 anos que consumiram esse fitoestrógeno. Conclusão: Os estudos apresentam curto período de consumo desse fitoestrógeno e a quantidade varia entre 20 a 40 mg/dia, as evidências sugerem que o consumo de linhaça in natura influencia positivamente na redução dos níveis plasmáticos de colesterol total e LDL quando comparado ao consumo de óleo de linhaça.
Downloads
Referências
Brasil. Ministério da Saúde. Indicadores e Dados Básicos/ FUNASA CENEPi. Sistema de Informações sobre mortalidade. [Internet]. 2001. [acesso em 12 jul 2016]. Disponível em: http://tabnet.datasus.gov.br
Organização Mundial da Saúde. Investigaciones sobre la menopausia en los años noventa. Ginebra; 1996. (Serie de Informes Técnicos, n. 866).
Guyton AC. Fisiologia Humana. 6ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 1998.
World Health Organization. Population division. Department of economic and social affairs. Ageing. Disponível em: www.popin.org/pop1998/8htm
Lucas EA, Lightfoot SA, Hammond LJ, Devareddy L, Khalil DA, Daggy BP, et al. Flaxseed reduced plasma cholesterol and atherosclerotic lesion formation in ovarectoized golden Syrian hamsters. Atherosclerosis. 2004;173(2):223-9.
Hallund J, Ravn-Haren G, Bugel S, Tholstrup T, Tetens I. Lignan complex isolated from flaxseed does not affect plasma lipid concentrations or antioxidant capacity in health postmenopausal women. J Nutr. 2006;136(1):112-6.
Kannel W. Menopause and risk of cardiovascular disease: the Framingham study. Ann Intern Med. 1976;85:447-52.
Prasad K. Effect of chronic administration of lignan complex isolated from flaxseed on the hemopoietic system. Molecular and cellular biochemistry. 2005;270(1-2):139-145.
Begum NA, Nicole C, Milla I, Lapierre N, Fukushima K. Dietary lignans precursor of mammalian lignans in rats. J Nutr. 2003;134(1):120-7.
Ward WE, Chen J, Thompson LU. Exposure to flaxseed or its purified lignan during suckling only or continuously does not alter reproductive indices in male female off spring. J Toxicol Environ Health. 2001;64(7):567-77.
Xavier HT, Izar MXC, Faria Neto JR., Assad MH, Rocha VZ, Sposito AC, et al. V Diretriz Brasileira de dislipidemia e aterosclerose. Arq Bras Cardiol. 2013;101(4, Supl 1).
Guerra TRB, Boaventura GT, Vellarde LG. Phytoestrongens the modulador selective receptor estrogen? Rev Ciên Méd Biol. 2011;10(1):67-70.
Branca F, Lorenzetti S. Health effects of phytoestrogens. Forum Nutr. 2005;57:100-11.
Botsis D, Christodoulakos G, Papagianni V, Lambrinoudaki I, Aravantinos L, Makrakis E, et al. The effect of raloxifene and tibolone on the endometrium as assessed by bleeding episodes: tranvaginal scan and endometrial biopsy. Climateric. 2005;7(3):261-6.
Mikkola TS, Clarkson TB. Estrogen replacement therapy, atherosclerosis and vascular function. Cardiovas Res. 2002;53(3):605-19.
Jenkins DJA, Kendall CWC, Vidgen E, Agarwal S, Rao AV, Rosenberg RS, et al. Health aspects of partially defatted flaxseed: effects on serum lipids, oxidative measures and ex vivo androgen and progestin activities: a controlled crossover trial. Am J Clin Nutr. 1999;69:395-402.
Hutchins AM, Slavin JL. Effects of flaxseed on sex hormones metabolism. In: Thompson LU, Cunnane SC. Flaxseed in Human Nutrition. 2ª ed. Champaign: AOCS; 2003. p. 126-49.
Lucas EA, Wild RD, Hammond LJ, Khalil DA, Juma S, Daggy B, et al. Flaxseed improves lipid profile without altering biomarkers of bone metabolism in postmenopausal women. J Clin Endocrinol Metab. 2002;87(4):1527-32.
Lemay A, Dodin S, Kadri N, Jacques H, Forest JC. Flaxseed dietary supplement versus hormone replacement therapy in hypercholesterolemic menopausal women. Obstet Gynecol. 2002;100(3):495-504.
Belda MCR, Pourchet-Campos MA. Ácidos graxos essenciais em nutrição: uma visão atualizada. Ciên Tecnol Aliment. 1991;11(1):5-35.
Turatti JM, Gomes RAR, Athié I. Lipídios: aspectos funcionais e novas tendências. Campinas, ITAL; 2002. p. 78.
Oliveira A, Filho MJ. Perfil nutricional e lipídico de mulheres na pós-menopausa com doença arterial coronariana. Arq Bras Cardiol. 2005;84(4):325-9.
Harper CR, Edwards MJ, Jacobson TA. Flaxseed oil supplementation does not affect plasma lipoprotein concentration or particle size in human subjects. J Nutr. 2006;136(11):2544-8.
Zang W, Xiaobing W, Yi L, Haimei T, Brent F, Mark W, et al. Dietary flaxseed lignan extract lowers plasma cholesterol and glucose concentrations in hypercholesterolaemic subjects. Br J Nutr. 2008;99:1301-9.
Leanne TB, Shilpa B, Jesse C, Stephen C, Cunnane JA, Berlin DJ, et al. Flaxseed and cardiovascular risk factors: results from a double blind, randomized, controlled clinical trial. J Am College Nutr. 2008;27(1):65-74. 2008.
Claupach R, Meirelles RMR, Julião MA, Kohler SG, Loureiro CC, Giarodoli PB, et al. Fitoestrogênicos: posicionamento do Departamento de Endocrinologia Feminina da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM). Arq Bras Endocrinol Metab. 2002;46(6):679-95.
Paul J, Nestel SE, Pomeroy TS, Takeshi Y, Yu LL, Anthony M, et al. Arterial compliance in obese subjects is improved with dietary plant n-3 fatty acid from flaxseed oil despite increased LDL oxidizability arterioscler. Thromb Vasc Biol. 1997;17:1163-70.
Harper CR, Edwards MJ, Filipis AP, Jacobson TA. Flaxseed oil increases the plasma concentrations of cardioprotective (n-3) fatty acids in humans. J Nutr. 2006;36(1):83-7.
Dodin S, Lemay A, Jacques H, Légare F, Forest JC, Maassê B. The effects of flaxseed dietary supplement on lipid profile, bone mineral density, and symptoms in menopausal women: A randomized double-blind, wheat germ placebo-controlled clinical trial. J Clin Endocrinol Metab. 2005;90(3):1390-7.
Patade A, Devareddy L, Lucas EA, Korlagunta K, Daggy BP, Arjmandi BH. Flaxseed reduces total and LDL cholesterol concentrations in Native American postmenopausal women. J Women Health (Larchmt). 2008;17(3):355-66.
Kaul N, Kreml R, Austria JA, Richard MN, Edel AL, Dibrov E, et al. A comparison of fish oil, flaxseed oil and hempseed oil supplementation on selected parameters of cardiovascular health in healthy volunteers. J Am Coll Nutr. 2008;27(1):51-8.
Canada Western Flaxseed an of Yellow Flaxseed Samples. Canadian Grains Comission, Winninpeg, MB, 2001. Disponível em: www.grainsscanada.dc.ca
Cucanne SC, Ganguli S, Menard C, Liede AC, Hamadeh MJ, Chen ZY, et al. Hight alpha-linolenic acid flaxseed (linum usitatissimum): some nutrition properties in humans. Bras J Nutr. 1993;69:443-53.
Kuijsten A, Bas H, Bueno M, Jolanda M, Boer ILJAC, Arts FJ, et al. Plasma enterolignans are not associated with nonfatal myocardial infarction risk. Atherosclerosis. 2009;203:145-52.
Carreau C, Gilles F, Catherine B, Potier M. Enterodiol and enterolactone, two major diet-derived polyphenol metabolites have different impact on Erα transcriptional activation in human breast cancer cells. J Steroid Biochem Mol Biol. 2008;11:176-85.
Guerra TRB. The influence of flaxseed on the body weight of wistar ovarioctomized rats. Rev Atenção à Saúde. 2015;13(43):11-7.
Guerra TRB. Efeito do consumo da semente de linhaça em ratas castradas: indicadores hormonais e imuno-histoquímicos. Dissertação [Mestrado em Ciências Médicas] – Universidade Federal Fluminense; 2011.
Hu C, Yuan YV, Kitts DD. Antioxidant activities of the flaxseed lignan secoisolariciresinol diglucoside, its aglycone ecoisolariciresinol and the mammalian lignans enteroldiol and enterolactone in vitro. Food Chem Tox. 2007;45:2219-27.
Arjmandi BH. The role of phytoestrogens in the prevention and treatment of osteoporosis in ovarian hormone deficiency. J Am Coll Nutr. 2001;20(5):398S-402S.
The European Heart Network. Food, nutrition and cardiovascular disease prevention in the European region: Challenges for the Millennium. 2002. Disponível em: http://www.ehnheart.org/component/downloads/downloads/1386.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Proposta de Política para Periódicos que oferecem Acesso Livre Adiado
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado simultaneamente sob uma licença
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).