ESTADO NUTRICIONAL E CONDIÇÃO DE SAÚDE DE PACIENTES NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA NUTRITIONAL STATUS AND HEALTH CONDITION OF PATIENTS IN PRE AND POSTOPERATIVE PERIODS OF BARIATRIC SURGERY
DOI:
https://doi.org/10.13037/rbcs.vol5n14.388Palavras-chave:
obesidade, gastroplastia, cirurgia bariátrica, estado nutricional.Resumo
Para avaliar o estado nutricional e condição de saúde de pacientes de cirurgia bariátrica, foi realizado um estudo transversal com 34 pacientes de uma clínica privada em São Paulo, a partir da aplicação de questionários e entrevistas. Destes, 76,47% apresentaram obesidade grau III no pré-operatório. No pós-operatório, 35,29% apresentaram pré-obesidade. Antes da cirurgia, 85,29% dos pacientes apresentaram co-morbidades associadas à obesidade, cuja redução em 88,24% foi observada após a cirurgia. Os sintomas mais relatados no pós-operatório foram queda de cabelo, dumping, vômitos, unhas fracas e náuseas. Houve intolerância alimentar pós-cirúrgica em 82,35% da amostra, sendo carne, arroz, doces e massas os alimentos menos tolerados. Observou-se redução de ingestão de energia, macro e micronutrientes, entre os períodos. Conclui-se que a cirurgia representa importante recurso terapêutico para aplicação em casos extremos de morbidade, no entanto, podem ocorrer deficiências nutricionais, caso não seja realizado acompanhamento nutricional adequado.Downloads
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