ETAPAS PARA DESENVOLVIMENTO DE UM QUESTIONÁRIO DE FREQÜÊNCIA ALIMENTAR STEPS FOR DEVELOPING A FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRE

Autores

  • Ana Carolina Almada Colucci Faculdade de Saúde Pública – USP, Universidade Municipal de São Caetano do Sul, Faculdades Integradas Coração de Jesus
  • Betzabeth Slater Faculdade de Saúde Pública – USP
  • Sonia Tucunduva Philippi Faculdade de Saúde Pública – USP

DOI:

https://doi.org/10.13037/rbcs.vol3n6.452

Palavras-chave:

Questionário de Freqüência Alimentar, consumo alimentar, epidemiologia nutricional, inquéritos alimentares.

Resumo

O Questionário de Freqüência Alimentar (QFA) tornou-se o método predominante nos estudos em epidemiologia nutricional, sendo amplamente empregado para a avaliação da relação entre a dieta e as doenças crônicas não-transmissíveis. O QFA é um instrumento que permite a avaliação da dieta habitual de grupos populacionais e apresenta como vantagens a rapidez e o baixo custo. Para o desenvolvimento de um QFA, são necessários procedimentos metodológicos cuidadosamente planejados, que garantirão qualidade e confi abilidade da informação. Este artigo pretende descrever detalhadamente as etapas necessárias para o desenvolvimento de um QFA, com o objetivo de estimular e instrumentalizar os pesquisadores para o aprimoramento de instrumentos para diversos grupos da população.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS