UTILIZAÇÃO DE CREATINA-FOSFATO POR PARTE DE INDIVÍDUOS FISICAMENTE ATIVOS NAS ACADEMIAS DA ZONA LESTE DE SÃO PAULO CREATINE PHOSPHATE UTILIZATION AMONG PHYSICALLY ACTIVE PEOPLE IN THE EAST SIDE OF SÃO PAULO CITY
DOI:
https://doi.org/10.13037/rbcs.vol2n3.482Palavras-chave:
suplementação, creatina, academias de ginásticaResumo
O uso de suplementos nutricionais, como a creatina, vem crescendo tanto no meio esportivo como também entre indivíduos fisicamente ativos. Entretanto, aparentemente, não há uma grande compreensão dos mecanismos pelos quais a creatina poderia aumentar o desempenho. Informações cedidas por um grande fabricante de suplementos nutricionais indicam que, no ano de 1999, foram consumidos cerca de 2,7 milhões de quilogramas de creatina em todo o mundo. Devido ao crescente consumo desta substância, foi nosso objetivo verificar o perfil do usuário, assim como o nível de informação e a popularidade da creatina entre praticantes de musculação em academias da zona Leste. Para isso foi aplicado um questionário através de entrevista individual. Após o término da pesquisa, 255 indivíduos foram entrevistados no total, sendo que 164 (64,3%) conheciam creatina, porém somente 70 indivíduos (42,7%) já utilizaram ou utilizam o suplemento. Os usuários, na sua grande maioria, são jovens (faixa etária média 24,2 anos) de classe média alta. Com relação à prescrição da suplementação, o principal profissional responsável pela indicação para o consumo de creatina é o professor de Educação Física (57,1 %). Curiosamente, o nutricionista contribuiu somente com 2% das recomendações na zona Leste. A maioria dos indivíduos acredita que a creatina tem como principal benefício o aumento da potência muscular e não traz prejuízo à saúde. Com a análise destes dados, podemos concluir que a creatina é um suplemento muito popular nas academias da zona Leste de São Paulo, principalmente entre jovens de classe média alta. No entanto, apesar da popularidade, existe uma grande carência de informações por parte dos usuários, demonstrando a necessidade de conscientização para utilização racional desse tipo de suplemento nutricional.Downloads
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Publicado
2010-04-07
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Seção
ARTIGOS ORIGINAIS
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