PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS IDOSOS DIABÉTICOS CADASTRADOS NO PROGRAMA HIPERDIA NO ESTADO DO PIAUÍ, BRASIL

Autores

  • Gleyson Moura dos Santos Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • Paulo Víctor de Lima Sousa Faculdade Maurício de Nassau - FAP
  • Nara Vanessa dos Anjos Barros Universidade Federal do Piauí - UFPI

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol16n56.5090

Palavras-chave:

idoso, diabetes mellitus, doença crônica, epidemiologia, saúde pública

Resumo

Introdução: O envelhecimento é um processo inerente ao curso natural da vida e no qual ocorremodificações biológicas, psicológicas e sociais no indivíduo, deixando-o mais vulnerável à ocorrência deenfermidades. Dentre as doenças mais prevalentes, destaca-se o diabetes mellitus. O Ministério da Saúdelançou o Hiperdia com objetivo de monitorar a distribuição de medicamentos. Objetivo: Descrever o perfilde idosos diabéticos cadastrados no programa Hiperdia no estado do Piauí entre os anos de 2005 e 2012.Métodos: Estudo transversal descritivo/retrospectivo de base populacional, utilizando dados secundáriossobre informações de idosos com diabetes mellitus registrados no Hiperdia e disponibilizadas no site doDatasus. As variáveis foram categorizadas em três grupos: 1) caracterização dos idosos: sexo e idade; 2)complicações: acidente vascular cerebral, infarto agudo do miocárdio, outras cardiopatias, doença renal, pédiabético e amputação por diabete; 3) fatores de risco: tabagismo, sobrepeso e sedentarismo. Resultados:Verificou-se maior prevalência de idosos com diabetes mellitus do tipo 2 (76,1%). A presença de diabetesmellitus 1 e 2 foi predominante nos idosos do sexo feminino (61,9% e 61,2%, respectivamente) e na faixaetária dos sessenta a 64 anos (31,5% e 35,1%). No ano de 2007 houve mais casos de diabetes mellitus 1em idosos do sexo feminino; já em 2009 a maior prevalência foi em idosos do sexo masculino. A diferençaestatística foi mais significativa nas variáveis amputação por diabetes, sobrepeso e obesidade. Conclusão:Maior prevalência de idosos com diabetes mellitus 2, principalmente, na população feminina, destacandosea presença de sobrepeso e o sedentarismo como os principais fatores de risco.

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Biografia do Autor

Gleyson Moura dos Santos, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista; Mestrando em Ciências e Saúde (PPGCS/UFPI); Pós-graduando em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM).

Paulo Víctor de Lima Sousa, Faculdade Maurício de Nassau - FAP

Nutricionista, Docente da Faculdade Maurício de Nassau- FAP, Mestre em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI), Pós-graduando em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM).

Nara Vanessa dos Anjos Barros, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista, Docente da Universidade Federal do Piauí (UFPI/CSHNB), Mestre e Doutoranda em Alimentos e Nutrição(PPGAN/UFPI), Pós-graduada em Nutrição Clínica e Funcional (UNIFSA).

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Publicado

2018-07-18

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS