COMPORTAMENTO ALIMENTAR E FATORES ASSOCIADOS EM SERVIDORES: CONTRIBUIÇÕES PARA A SAÚDE COLETIVA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol18n63.6162

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Estado nutricional, Qualidade de vida, Saúde coletiva

Resumo

Introdução: O comportamento alimentar é definido como um conjunto de ações realizadas desde o momento da escolha do alimento a ser consumido. Comportamentos alimentares de risco podem desencadear o desenvolvimento de patologias e transtornos alimentares. Objetivo: refletir e discutir sobre o comportamento alimentar e os fatores associados em servidores. Método: Trata-se de uma revisão narrativa realizada com base em periódicos nacionais e internacionais abordando assuntos relacionados ao tema. As bases consultadas foram Bireme, LILACS, SciELO, Pubmed e portal de periódicos CAPES. Resultados: A pesquisa bibliográfica revelou que fatores relacionados ao estresse frequente derivado da rotina e pressão em relação ao desempenho no trabalho são indicativos de que alguns trabalhadores sejam um grupo susceptível a comportamentos alimentares de risco. A associação bidirecional entre qualidade de vida e desordens do comportamento alimentar vem sendo evidenciada e o estresse psicológico e a qualidade de vida referente ao bem-estar mental estiveram relacionados com a piora dos sintomas de desordens alimentares. Além disso, revelou-se que sintomas de desordens alimentares contribuíram em intensificar o estresse psicológico e reduzir os níveis de qualidade de vida. Conclusões: Através do estudo reforça-se que os distúrbios no comportamento alimentar provenientes de alterações psicológicas como ansiedade, estresse e atitudes alimentares a fim de reduzir tensões, podem ocasionar o consumo excessivo de alimentos resultando em obesidade. Assim, o ambiente de trabalho é o local ideal para o desenvolvimento de estudos investigativos, diagnósticos e de intervenção para doenças, pois o indivíduo passa a maior parte da sua vida nesse ambiente.

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Biografia do Autor

Mariana Pimentel Gomes Souza, Universidade Estadual do Ceará (UECE)

Nutricionista. Graduada pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Fortaleza, Ceará, Brasil.

Rafaella Sampaio, Universidade de Fortaleza (UNIFOR) e Centro Universitário Estácio do Ceará

Nutricionista. Doutoranda em Saúde Coletiva pela UECE. Docente do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) e do Centro Universitário Estácio do Ceará. Fortaleza, Ceará, Brasil.

Ana Carolina Montenegro Cavalcante, Universidade de Fortaleza (UNIFOR) e Centro Universitário Unichristus

Nutricionista. Doutoranda em Saúde Coletiva pela UECE. Docente do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) e do Centro Universitário Unichristus. Fortaleza, Ceará, Brasil.

Soraia Pinheiro Machado Arruda, Universidade Estadual do Ceará (UECE)

Nutricionista. Doutora em Saúde Coletiva (UFMA). Docente da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Fortaleza, Ceará, Brasil.

Francisco José Maia Pinto, Universidade Estadual do Ceará (UECE)

Estatístico e Matemático. Pós-Doutor em Saúde Coletiva (USP). Docente Adjunto da Universidade Estadual do Ceará. Fortaleza, Ceará, Brasil.

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Publicado

2020-03-24