INFLUÊNCIA DO PRÉ NATAL NA ESCOLHA DO TIPO DE PARTO: REVISÃO DE LITERATURA - Santos Carvalho, Silas; Farias Nunes Cerqueira, Raiane (Journal of Health Care, 2020)
Introdução: Estudos recentes realizados no Brasil revelam elevadas taxas de partos cesáreos desnecessários e a influência da assistência no pré-natal na decisão das mulheres a cerca da escolha do tipo de parto. Objetivo: Analisar na literatura nacional a influência do pré-natal na escolha do tipo de parto das gestantes brasileiras. Materiais e Métodos: Estudo bibliográfico, de abordagem qualitativa exploratória, tendo como referência uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL) disponível nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Literatura da América Latina e Caribe (LILACS) no período de 2009 a 2018, sendo selecionados e analisados 08 estudos. Os estudos apresentam fatores e visões que influenciam as gestantes a escolherem o tipo de parto. Resultados: Identificaram-se 8 artigos no período estudado. Os estudos apontam o déficit nas assistências de pré-natal, na prestação de informações adequadas para assegurarem às mulheres a autonomia da decisão por parto normal ou cesáreo. Conclusão: É fundamental o apoio dos profissionais de saúde durante o pré-natal, auxiliando a escolha por meio da educação em saúde sobre cada tipo de parto.