ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM DOMICILIAR NO PUERPÉRIO PARA GARANTIR SUCESSO NO ALEITAMENTO MATERNO: RELATO DE CASO ASSISTANCE OF NURSING HOME CARE IN THE PUERPERIUM TO GUARANTEE BREASTFEEDING SUCCESS: CASE STUDY - Marion Martins, Alexandra Daniela; Martins, Emerson Fachin (Journal of Health Care, 2010)
As duas primeiras semanas pós-parto constituem o período mais vulnerável para o êxito do aleitamento materno.Neste período, o apoio do profissional da saúde e um ambiente favorável à amamentação são muitoimportantes para a mãe. Como já descreveram alguns estudos, o suporte profissional em domicílio está associadoà satisfação e ao aumento de confiança para o aleitamento materno. Este estudo de caso teve comoobjetivo relatar as possíveis contribuições da assistência de enfermagem domiciliar na primeira semana póspartopara o sucesso do aleitamento materno exclusivo de mãe primípara. Para isso, inicialmente, foi realizadoum protocolo para sistematizar a assistência prestada. Em seguida, diariamente, a nutriz foi assistida, e as queixase dificuldades foram colhidas. Foram realizados diagnósticos de enfermagem, prescrições de intervenção e,posteriormente, documentados os resultados. A puérpera apresentou características definidoras similares aosdescritos em estudos recentes. A intervenção prescrita trouxe resolução aos problemas identificados e preveniupossíveis complicações. Conclui-se que este estudo descritivo identificou vários fatores positivos da intervençãode enfermagem, que podem ter contribuído para o sucesso do aleitamento materno.