Percepção do atendimento odontológico: comparações entre grupos de gestantes adultas e adolescentes - Marín, Constanza; Rieg Maçaneiro, Célio Afonso; Bottan, Elisabete Rabaldo; Vavassori, Felipe (Revista de Atenção à Saúde, 2015)
Introdução: Informações sobre o conhecimento das gestantes sobre saúde bucal permitem um planejamentoadequado de ações de promoção de saúde durante a gravidez. Objetivo: Conhecer as percepções degestantes sobre tratamento odontológico durante a gravidez e identificar se há influência da faixa etária namanifestação dessas percepções. Métodos: Pesquisa descritiva, transversal. Foram constituídos aleatoriamentedois grupos: adultas e adolescentes. A coleta de dados ocorreu mediante questionário autoaplicável. Osdados foram analisados com base na estatística descritiva; foi aplicado o teste do qui-quadrado (p<0,01).Resultados: Participaram da pesquisa 112 gestantes adultas e 80 adolescentes. A idade média das adultasfoi de 27,43 anos e entre as adolescentes foi 16,6 anos. Em ambos os grupos, a maioria possuía ensinomédio. A renda mensal mais relatada, nos dois grupos, foi de até três salários mínimos. O temor à consultaodontológica foi revelado por 29,7%, e 34,4% não efetuam consulta odontológica nessa fase. A maiorfrequência de consultas odontológicas e da ausência de medo da consulta durante a gravidez ocorreu nogrupo de adolescentes, muito embora tal diferença não tenha sido estatisticamente significativa. O temormais relatado pelas participantes dos dois grupos foi anestesia. As adolescentes evidenciaram um melhorconhecimento em três das quatro questões do campo cognitivo em comparação ao grupo de gestantesadultas, com diferença estatisticamente significativa. Conclusão: O temor ao tratamento odontológicodurante a gravidez foi identificado em baixa frequência na amostra. A faixa etária exerceu influência namaioria das respostas do campo cognitivo e para dois dos temores citados.