Abortamento entre mulheres vítimas de violência sexual: conflitos e desafios - Prata, Maiky Carneiro da Silva; Campos, Renata Sanzovo Pires de; Souza, Laila Batata Lopes Nunes de; Fernandes, Gustavo Leme; Hime, Lúcia de Fátima Cahino da Costa (Revista de Atenção à Saúde, 2015)
O aborto é frequentemente associado a experiências de coerção sexual no Brasil. Objetivo: Refletir sobreos enfrentamentos relacionados ao aborto entre mulheres vítimas de violência sexual sob o ponto devista da mulher, do profissional de saúde e da legislação vigente no Brasil, através do referencial teóricoda vulnerabilidade. Métodos: Foi feita uma revisão narrativa/crítica da literatura (2004-2014) atravésdas bases de dados MEDLINE via PubMed e LILACS, com os descritores "gênero", "vulnerabilidade","mulheres", "aborto induzido" e "violência sexual". Desenvolvimento: Questões referentes às desigualdadesde gênero favorecem ações de violência sexual contra mulheres. Embora existam leis que garantam odireito do aborto à mulher violentada, ainda há uma lacuna entre a lei e sua aplicação. Os princípiosmorais e religiosos incorporados na educação brasileira favorecem o desrespeito, pelo profissional desaúde, do direito da mulher violentada optar pelo aborto. A carência na formação dos profissionais desaúde, quanto ao conhecimento de protocolos de assistência à mulher violentada, implica dificuldades depercepção do evento violento como de saúde pública. Reconhecer a violência como um agravo de saúde édesafiador e envolve a necessidade de incorporação de novos hábitos profissionais. Conclusão: Este estudocontribuiu para a compreensão dos conflitos entre mulheres vítimas de violência sexual e profissionais quediretamente trabalham com o aborto no Brasil, favorecendo ações de saúde de capacitação, atualização etreinamento para garantir o direito reprodutivo feminino com segurança.