O EFEITO DO EXERCÍCIO RESISTIDO EM RELAÇÃO À HIPERTENSÃO ARTERIAL, SEUS BENEFÍCIOS E RESPOSTAS HIPOTENSIVAS THE RESISTANCE EXERCISE EFFECT IN RELATION TO HYPERTENSION AND ITS BENEFITS AND HYPOTEN SIVE RESPONSES - Dutra, Milena Carrijo (Revista de Atenção à Saúde, 2010)
A hipertensão, também conhecida por pressão alta, é assintomática. Contudo, é possível que seu portador apresente sintomas precoces considerados da hipertensão, que também pode ser revelada através de suas consequências. De acordo com a OMS, a hipertensão pode ser modificada através de hábitos alimentares, diminuição do peso corporal, diminuição do consumo de álcool e da inclusão da prática de exercícios físicos. A atividade física tem papel importante na prevenção e na reabilitação de doenças cardiovasculares. O exercício físico realizado cronicamente pode provocar alterações autonômicas importantes, que vão influenciar este sistema; por isso, tem sido alvo de vários estudos que sugerem a prática de exercícios para â manutenção da saúde. Neste contexto, embora não haja um consenso sobre seus reais efeitos na pressão arterial, os exercícios resistidos parecem produzir resultados benéficos à saúde do indivíduo. Estudos têm demonstrado que a prática de exercícios contrarresistência, aliada à execução de atividades aeróbias, pode otimizar o efeito hipotensor.