Fatores associados ao baixo peso ao nascer em cidades da Paraíba - Figueroa Pedraza, Dixis (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Objetivos: Analisar, no período de 1999 a 2007, os fatores associados ao baixo peso ao nascer (BPN) emnascidos vivos de mães residentes nos municípios de Cabedelo e Cacimbas, Paraíba. Métodos: Foramutilizadas as informações do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (Sinasc). As diferenças noporte populacional e no Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) foram as bases principais na escolhados municípios. Resultados: Os municípios tiveram comportamentos similares em relação aos fatoresdiscriminantes do peso ao nascer. Tanto em Cacimbas quanto em Cabedelo, crianças de mães que fizerammenos de seis consultas de pré-natal e de gestação entre 22 e 36 semanas apresentaram maior chance deBPN. Nos dois municípios, igualmente, a multiparidade representou proteção relacionada com o peso aonascer. No município de Cabedelo, crianças de mães com idade igual ou superior a 35 anos apresentarammaior probabilidade de BPN. Conclusão: Apesar das limitações das informações disponíveis no Sinasc,seu uso possibilitou identificar fatores comuns do BPN.