Cateter central de inserção periférica: revisão sistemática - Martins, Cassiane; Oselame, Gleidson Brandão; Neves, Eduardo Borba (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Introdução: O Peripherally Inserted Central Venous Catheter (PICC) está entre os avanços tecnológicose terapêuticos em expansão na saúde. Ele apresenta a possibilidade de estabelecer terapia endovenosa deprolongada duração, com redução do número de punções e inserção na beira do leito por enfermeirohabilitado. Objetivo: Descrever o perfil predominante do paciente com uso do PICC, principaisdiagnósticos e especialidades médicas que fazem uso do cateter, condutas associadas, tempo médio depermanência e locais de inserção. Método: Revisão sistemática em banco de dados eletrônicos da LiteraturaLatino-Americana e do Caribe em Ciências de Saúde, Scientific Eletronic Library Online, Base de Dadosda Enfermagem e por meio do buscador Google Acadêmico. Resultados e Conclusões: Identificou-sea prevalência de indivíduos do sexo masculino, prematuros, baixo peso e com menos de 7 dias de vidano momento da inserção do PICC. As indicações foram administração de nutrição parenteral total,antibioticoterapia e medicações. Como complicações, o rompimento, obstrução, infecção, prematuridadee afecções respiratórias. A média de permanência do PICC foi 11,3 dias. De 19 estudos, 16 eram emneonatologia. As veias mais acessadas foram a basílica e cefálica.