Avaliação nutricional subjetiva global: instrumentos para triagem em crianças hospitalizadas - Bousquet, Leorenia Alves; Stringhini, Maria Luiza Ferreira; Mortoza, Andrea Sugai (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Introdução: Ao longo dos últimos anos, diversas ferramentas de triagem nutricional têm sido desenvolvidaspara aplicação no ambiente hospitalar. Estas possuem, como principal objetivo, a identificação precoce dorisco nutricional, o que permite a avaliação e o diagnóstico nutricional prévio possibilitando ao profissionalintervir antes do agravamento da desnutrição, prevenindo assim as suas consequências. A seleção de umaferramenta uniforme e validada é uma questão importante na realização da triagem nutricional. Objetivos:Apresentar quatro métodos de triagem nutricional em pediatria e discutir suas vantagens e desvantagens.Metodologia: Levantamento de artigos científicos publicados nas bases de dados SciElo, LILACS, PubMed eMedLine no período de 1995 a 2015, nos idiomas inglês, português e espanhol. Foram utilizados os descritores"nutritional screening", "nutritional risk", "nutritional assessment" e "children". Foram incluídos estudosreferentes a ferramentas de triagem nutricional desenvolvidas para crianças e adolescentes, e excluídos aquelesconcernentes a adultos e idosos ou que traziam ferramentas criadas para doenças específicas. Resultado: Dasquatro ferramentas de triagem nutricional estudadas, o Screening Tool for Risk of Impaired Nutritional Statusand Growth (STRONGkids) foi apresentada como a ferramenta mais prática e de fácil utilização se comparadaas outras, podendo ser aplicada por qualquer profissional da saúde no momento da admissão do paciente.Conclusão: Com base nas características de cada método de triagem estudados, não se pôde eleger o maisadequado uma vez que todos apresentam limitações na sua aplicação.