Adaptação de um inquérito alimentar a ser utilizado em um estudo longitudinal a partir do contexto sociocultural de uma população de colonização alemã - Da Rosa, Ana Carolina; Schmitz, Bruna; Chiarelli, Graciella; da Silveira, João Luiz Gurgel Calvet; Alves, Maria Urania; Campanella, Luciane Coutinho de Azevedo (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Introdução. Os instrumentos de avaliação de hábitos alimentares precisam ser validados considerando as especificidades dos costumes de consumo dos grupos populacionais, sempre culturalmente determinados. Objetivo. Apresentar uma metodologia para adaptação de um instrumento de avaliação do padrão de ingestão alimentar - o questionário de frequência alimentar (QFA) - para população do município de Pomerode, SC. Metodologia. Abordagem qualitativa, utilizando grupos focais como técnica. A partir da exploração, codificação e análise do material coletado nos grupos focais, foram realizadas 21 inclusões e 17 exclusões de alimentos do QFA de partida, na ordem de 33,33% de alterações. Considerações. A utilização dos grupos focais demonstrou ser uma técnica apropriada para a adaptação do questionário de frequência alimentar, resultando em inclusões e exclusões de alimentos identificados pelos próprios participantes no seu contexto sociocultural, qualificando etapa prévia para validação e reprodutibilidade, para que a partir de seus resultados sejam obtidas informações dietéticas corretas e úteis para posteriores inferências.