AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR DE CRIANÇAS NA PRIMEIRA INFÂNCIA EM UMA ESCOLA DE EDUCAÇÃO INFANTIL DO VALE DO RIO DOS SINOS - RS - de Paula, Simone; Griebeler, Kétlin Caroline (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Introdução: O desenvolvimento infantil é um processo dinâmico que se inicia na vida intrauterina e envolve o crescimento físico, a maturação neurológica e a construção de habilidades comportamentais. Objetivos: Avaliar o desenvolvimento neuropsicomotor de crianças de até 24 meses, matriculadas em uma escola de educação infantil na região do Vale do Rio dos Sinos/RS. Materiais e métodos: Esta pesquisa consistiu em um estudo observacional descritivo com abordagem quantitativa. Participaram desta pesquisa 29 crianças, de ambos os gêneros, regularmente matriculadas em uma escola de educação infantil da região, com idades entre 1 e 24 meses (19,36 Â± 4,6 meses). Para a avaliação do desenvolvimento das crianças, foi utilizado o Teste de Triagem de Desenvolvimento de Denver II (TTDD II), que é composto por 125 itens distribuídos em quatro domínios: pessoal-social, motor fino-adaptativo, linguagem e motor grosso. Os itens foram interpretados como: normal, cautela e atraso. Resultados: De acordo com o TTDD II, 68,97% das crianças avaliadas apresentaram desenvolvimento infantil adequado e 31,03% suspeito atraso no desenvolvimento. Quanto aos itens avaliados em cada área, o domínio da linguagem apresentou um percentual maior de itens em cautela ou atraso. Conclusões: Por meio da interpretação dos resultados desta pesquisa, foi possível observar que as crianças, em sua maioria, apresentaram adequados padrões de desenvolvimento neuropsicomotor. Este estudo reforça a importância de estratégias de vigilância do desenvolvimento infantil que, certamente, refletirão na qualidade de vida destes indivíduos.