ATUAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO ATENDIMENTO À VÍTIMA DE PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA NO AMBIENTE INTRA-HOSPITALAR - Braga, Renata Maria de Nassau e; Fonseca, Ana Lúcia Evangelista Araújo; Ramos, Dianne Cordeiro Leite; Gonçalves, Renata Patrícia Fonseca; Dias, Orlene Veloso (Revista de Atenção à Saúde, 2018)
Objetivo: Analisar a atuação profissional da equipe de enfermagem em situações de atendimento às vítimas de parada cardiorrespiratória em ambiente intra-hospitalar. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, utilizando os descritores "enfermagem", "parada cardiorrespiratória" e "atendimento hospitalar", interligados pelo operador booleano "and", na Biblioteca Virtual em Saúde e nas bases de dados LILACS e SciELO. Os critérios de inclusão de artigos foram: serem estudos na íntegra, escritos no idioma português, publicados no período de 2008 a 2014 e cuja abordagem contemplasse o tema desta pesquisa. Foram excluídos estudos com resultados parciais, publicados em idioma estrangeiro e que não se enquadravam no recorte temporal delimitado. Resultados: Foram incluídos nesta revisão onze artigos, sendo sete encontrados na base SciELO e quatro na LILACS. A maioria dos estudos foram publicados nos anos 2013 (três artigos), 2008 e 2009 (dois artigos em cada ano); enquanto em 2010, 2011, 2012 e 2014, em cada um desses anos, publicou-se apenas um artigo da amostra que compõe este estudo. Em relação ao tipo de estudo, foram identificados: seis revisões de literatura, um estudo transversal, uma investigação prospectiva intervencionista e comparativa, um estudo de coorte, uma pesquisa qualitativa e um relato de experiência. Conclusão: Os profissionais de enfermagem geralmente são os primeiros que identificam e iniciam as manobras de ressuscitação cardiopulmonar. Assim, os estudos analisados apontam que é de suma importância a capacitação periódica de enfermeiros e técnicos para que eles possam prestar a assistência conforme as diretrizes e os protocolos mais atualizados.