CARACTERIZAÇÃO DAS GESTANTES DE ALTO RISCO ATENDIDAS EM UM CENTRO DE ATENDIMENTO À MULHER E O PAPEL DO ENFERMEIRO NESSE PERÍODO - Sousa, Dandara Maria de Oliveira e; Sales, Francielly Andresa Garahi; Oliveira, Joelson Henrique Martins de; Chagas, Aucely Corrêa Fernandes (Revista de Atenção à Saúde, 2018)
Introdução: Não é raro o aparecimento de agravos gestacionais que, junto de diversos fatores, podem resultarem uma gestação de curso negativo, oferecendo riscos para mãe e para feto. Objetivo: Descrever as característicasde mulheres atendidas no pré-natal de alto risco de um Centro de Atenção à Mulher (Ceam), bem comodiscutir o papel do profissional de enfermagem nesse tipo de assistência. Métodos: Pesquisa exploratóriade abordagem descritiva e quantitativa, desenvolvida de forma prospectiva com questionário aplicado a 23gestantes entre abril e maio de 2015. Análise feita em números e frequências absolutas e relativas por meio doWindows Microsoft Excel, com disposição de dados em gráficos e tabelas de estatística simples. Resultados:Entre as gestantes entrevistadas, 47,8% tinham idade entre 31 e 40 anos, 69,5% delas estavam entre a 25ªe a 32ª semanas de gestação ou mais, 91,3% apresentaram menarca entre 10 e 15 anos, 56,5% referirammenstruação em quantidade média, 65,2% citaram entre 1 e 3 doenças importantes na história familiar, 78,3%apresentaram entre 1 e 3 fatores de risco em sua história clínica, 4% informaram ter comparecido a mais que9 consultas de pré-natal e 57% tiveram entre 1 e 2 gestações anteriores. Conclusão: O Ceam atende mulheresem sua maioria próximas ou já em idade considerada de risco gestacional, dependentes de seus cônjuges oufamiliares, com grau de instrução que não ultrapassa o ensino médio e com fatores de risco tanto na famíliaquanto na própria história clínica, o que pode contribuir imensamente para repercussões gestacionais negativas.