Obesidade infantil: Ações de enfrentamento no contexto da atenção primária em saúde - Zamparoni Victorino, Silvia Veridiana; Machado Cruz Shibukawa, Bianca; Patricio Rissi, Gabrieli; Higarashi, Ieda Harumi (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
Introdução: O sobrepeso e a obesidade têm crescido mundialmente, calcula-se que 41 milhões de crianças apresenta sobrepeso ou obesidade, tornando-se uma preocupação de saúde global. Objetivo: compreender as ações de promoção da saúde desenvolvidas na Atenção Básica de Saúde dos municípios da 15ª Regional de Saúde do Estado do Paraná, para o enfrentamento do sobrepeso e obesidade infantil. Materiais e Métodos: Pesquisa descritiva de recorte transversal, com abordagem qualitativa. Os sujeitos foram os gestores de saúde e profissionais designados por estes. Coletou-se os dados por meio de questionário estruturado e entrevistas realizadas em 2014. Os depoimentos foram submetidos à análise de conteúdo, os quais foram classificados em três categorias: "O Programa Saúde na Escola como desencadeador de ações intersetoriais de promoção de saúde"; "O olhar dos gestores municipais" e "Atuação do enfermeiro na prevenção e controle de obesidade infantil". Resultados: evidenciou-se que os municípios desenvolvem ações intersetoriais de promoção da saúde, direcionadas para crianças e adolescentes, sendo que, a maioria destas, estão vinculadas ao Programa de Saúde na Escola. Os enfermeiros compõem a categoria profissional que mais se destaca em relação à esta modalidade, limitados pela sobrecarga de atividades e dificuldades em trabalhar com a promoção de saúde. Os gestores são consonantes ao concluir que as ações desenvolvidas pelos municípios são insuficientes para o enfrentamento deste agravo e demonstram interesse em desenvolver um trabalho mais efetivo. Conclusões: os municípios desenvolvem algumas ações intersetoriais de promoção a saúde, porém de forma incipiente devidos dificuldades de natureza logística e estrutural. O reconhecimento desta fase da vida como ideal à instituição destas ações é inegável e compartilhado pelos gestores.