Una Evaluación de la red de Atención Primaria en la ciudad de Recife-PE desde la perspectiva de los usuarios: Evaluación de la Atención Primaria de Salud - Gabriela Mota de Freitas, Carolina; Lisboa da Silva, Thaís Carine; de Paula Carneiro Porto Gomes, Neciula (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde tornou-se a principal porta de entrada e o primeiro contato do usuário com as redes de atenção à saúde, sendo de fundamental importância a sua efetivação nos municípios para a melhoria do sistema de saúde do Brasil. Nesse contexto, é imprescindível identificar a real aplicabilidade do modelo de serviço de saúde, juntamente com os seus impasses, tendo a percepção dos usuários como um importante instrumento de avaliação desses serviços. Objetivos/Métodos: Avaliar os atributos da atenção primária à saúde do Recife-PE sob a ótica dos usuários. Materiais e Métodos: Estudo observacional, analítico-descritivo, transversal. Teve como participantes 80 usuários adultos cadastrados nas Unidades de Saúde do Recife. Aplicou-se o instrumento Primary Care Assessment Tool - usuários adultos, versão reduzida. Resultados: Os componentes Grau de Afiliação, Acesso de Primeiro Contato -Utilização- e Coordenação -Integração do cuidado- atingiram escores médios superiores a 6,6, sendo bem avaliados. A dimensão Acesso de Primeiro Contato -Acessibilidade- obteve escore inferior a 6,6, não atingindo a média estabelecida como desejável, comprometendo o alcance pleno do atributo Acesso de Primeiro Contato. Quanto à análise de relação entre a avaliação dos atributos e as variáveis sociodemográficas, apenas houve correlação entre a faixa etária e o acesso de primeiro contato -Utilização-. Conclusões: Embora os usuários reconheçam a Unidade de Saúde da Família como principal recurso de atenção à saúde e a valorizam como coordenadora do cuidado, ainda há dificuldades na acessibilidade ao serviço de saúde, necessitando de novas estratégias que direcionem maneiras de ampliação ao acesso.