A Fisioterapia nos Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica: uma revisão de literatura - Pereira da Cruz, Angélica; Eduardo Guedes de Brito, Geraldo; Laura da Silva Barbalho, Sâmela; César Guimarães Freire, Júlio; Karolynne de Oliveira Alves, Anne; Nathyelle Freire Medeiros, Bárbara; Itamara da Silva Oliveira, Maria; da Fonseca Neves, Robson (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
INTRODUÇÃO: A Atenção Primária à Saúde mostra-se eficiente, resolutiva e amplia o acesso aos serviços de saúde mundialmente. No Brasil, foram criados os Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica, onde é prevista a atuação do fisioterapeuta, objetivando a ampliação do escopo de ações e da resolutividade neste nível de atenção, configurando-se como apoio às equipes mínimas de Atenção Básica. OBJETIVO: Analisar o processo de trabalho do fisioterapeuta no NASF-AB. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de uma revisão sistemática elaborada a partir das diretrizes para Revisões Sistemáticas e Meta-Análises - PRISMA, com estudos que abordavam a atuação do Fisioterapeuta nos NASF-AB e orientado pela pergunta: qual o processo de trabalho do fisioterapeuta no NASF-AB? RESULTADOS: Com a busca, foram encontrados 202 artigos, dos quais 14 foram incluídos nesta revisão. O panorama do processo de trabalho do fisioterapeuta foi caracterizado pela sua ampla inserção no NASF-AB, desenvolvendo atendimentos individuais, coletivos e visitas/atendimentos domiciliares a partir de uma grande demanda reprimida por serviço de Fisioterapia na Rede de Atenção à Saúde. Essas ações orientavam-se pela reabilitação de usuários incorporando, em diferentes medidas e incipientemente, a educação em saúde, prevenção e promoção com vistas ao autocuidado. CONCLUSÃO: Os resultados apresentados poderão subsidiar discussões para o fortalecimento da atenção fisioterapêutica no âmbito da APS brasileira.