ATUAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA NO NASF-AB: possibilidades e desafios: Atuação do fisioterapeuta no NASF-AB - Viana, Sabrina Oliveira Viana; Dayane Jhenifer; Amorim, Maria Clara Botelho Vieira (Revista de Atenção à Saúde, 2022)
Introdução: O Fisioterapeuta está presente em todos os NASF-AB de Belo Horizonte promovendo a saúde da população por meio do trabalho multiprofissional. Conhecer o perfil e a atuação desse profissional no programa é fundamental para o planejamento das ações de saúde e educação. Objetivo: Caracterizar as principais atividades realizadas e desafios encontrados durante o trabalho do fisioterapeuta no NASF-AB. Métodos: Esta pesquisa foi um estudo observacional de corte transversal cuja amostra foi composta por 46 fisioterapeutas vinculados aos núcleos de Belo Horizonte que participaram da pesquisa por meio de um questionário eletrônico sobre o perfil profissional e a respectiva atuação no programa. Resultados e discussão: Após análise dos dados, identificou-se o atendimento individual como principal atividade realizada pelo fisioterapeuta apesar da maioria participar de quatro ou mais grupos de promoção à saúde. Falta de infraestrutura adequada e materiais, carga horária insuficiente e discussões pouco qualificadas constituíram desafios para assistência à população e realização do matriciamento. Uma das formas de superar algumas dessas dificuldades é por meio do aperfeiçoamento dos profissionais mediante educação continuada e permanente. Em relação à qualificação das reuniões de apoio matricial, estratégias como a organização das ações no serviço e qualificação dos profissionais podem ser empregadas. Conclusão: Os principais desafios encontrados foram na dimensão técnico-pedagógica. Um mesmo aspecto foi apontado como facilitador por parte dos participantes e por outros como barreira, demonstrando a complexidade e heterogeneidade dos territórios de saúde.