APLICATIVO MÓVEL DE TELEORIENTAÇÃO E TELEMONITORAMENTE NO CUIDADO DA COVID 19: Avaliação dos Usuários: Telemonitoramento no cuidado da COVID 19 - CAVALCANTE FILHO, JOAO BATISTA; Triarca, Patrick Joaner Lobo; De Paula, Luciana Guiamarães Nunes; Godoy, Flavia Giovannone de; Santos, Maria Heliziane dos (Revista de Atenção à Saúde, 2022)
Introdução: O presente estudo é fruto do Projeto de Extensão Universitária Monitora COVID-19 - desenvolvido pela Universidade Federal de Sergipe - que tem por objetivo inserir, sob a orientação de professores da instituição, estudantes de graduação na teleorientação e telemonitoramento realizados através de um aplicativo criado para este fim - Aplicativo Monitora COVID 19. Objetivo: avaliar a satisfação dos usuários do Aplicativo Monitora COVID 19 residentes no estado de Sergipe - Brasil. Materiais e Métodos: Trata-se de estudo descritivo, de corte transversal, através de questões fechadas em questionário produzido pelos pesquisadores e enviado aos usuários do aplicativo por via eletrônica. Resultados: observou-se que 57,32% dos usuários afirmaram estar muito satisfeitos com o uso do aplicativo, enquanto 9 usuários (5,73%) declararam-se muito insatisfeitos com seu uso. Quando analisada questão que utilizou a metodologia Net Promoter Score (NPS) encontrou-se um total de 75,80% de usuários classificados como promotores e 9,55% de detratores, resultando em um NPS de 66,25, considerado muito bom. Conclusão: A pandemia de COVID 19 aumentou as possibilidades de utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação para ampliação do acesso ao cuidado em saúde. Nesta experiência, a utilização de um aplicativo para teleorientação e telemonitoramento foi bem avaliada pelos usuários e pode ser um legado das estratégias de enfrentamento da pandemia.