PERFIL DE ENVELHECIMENTO, ADESÃO À CADERNETA DE SAÚDE DA PESSOA IDOSA E AUTOPERCEPÇÃP DE SAÚDE - Ferreira Freire, Victor Antonio; Vilarinho Melo, Janyne; de Medeiros Santos, Ana Lúcia; Oliveira Silva, Ériks; Bernardino Neto, Morun; Azenha Alves de Rezende, Alexandre; Calábria, Luciana Karen (Revista de Atenção à Saúde, 2022)
Estudos com idosos que considerem os diferentes perfis demográfico e socioeconômico são fundamentais para a compreensão da dinâmica da expectativa de vida e formulação de políticas públicas. Objetivo: Avaliar e comparar variáveis demográficas, socioeconômicas, a adesão à Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa e a autopercepção de saúde de idosos de Ituiutaba-MG anos anos de 2015 e 2018. Métodos: Trata-se de um estudo transversal que avaliou 304 idosos atendidos nas Unidades Básicas de Saúde utilizando questionário semiestruturado. Estatísticas descritiva e inferencial por meio do teste de Mann-Whitney e qui-quadrado foram utilizadas para comparar as variáveis investigadas no intervalo de três anos. Resultados: Verificou-se transição da faixa etária, de 60-69 anos em 2015 a 70-79 anos em 2018, que vivem com companheiro(a) e não moram sozinhos. A baixa escolaridade foi presente nos anos avaliados e a renda mensal prevalente em 2018 foi menor que no ano de 2015. Além disso, a baixa adesão à Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa e a percepção de saúde razoável prevaleceram entre os anos avaliados. Conclusão: Os achados deste estudo reiteram a necessidade de avanço na adesão municipal de políticas públicas de saúde voltadas para o idoso, garantindo melhor acompanhamento em saúde e promoção da qualidade de vida.