MULHERES E A MASTECTOMIA: REVISÃO LITERÁRIA - Costa, Adriana Mary Nunes; Pereira, Érica da Rocha; de Vasconcelos, Thiago Brasileiro; Farias, Maria do Socorro Quintino; Praça, Liana Rocha; Bastos, Vasco Pinheiro Diógenes (Revista de Atenção à Saúde, 2015)
Introdução: O câncer de mama, dentre as neoplasias malignas, é o segundo tipo de câncer mais frequentee o mais prevalente na classe feminina. Várias são as transformações físicas e emocionais pelas quais passamas mulheres com tal diagnóstico. Objetivo: Revisar a relação física e emocional existente entre as mulherese a mastectomia. Metodologia: O método utilizado foi uma revisão literária de bases de dados e revistasespecializadas, do período de 2006 a 2012. Foram utilizados os seguintes descritores: "mastectomia","fisioterapia" e "câncer de mama". Como critérios de inclusão, os estudos deveriam preencher as seguintescondições: apresentar sequelas físicas e emocionais no pós-operatório do procedimento cirúrgico; relacionara mastectomia com as mulheres. Foram excluídos artigos que não tivessem relação entre a mastectomia eas mulheres. Para a análise dos dados, foram extraídas informações de cada artigo referentes às condiçõesfísicas e emocionais no período pós-procedimento cirúrgico, assim como exercícios abordados paramelhor recuperação das pacientes, relação entre os procedimentos realizados, alterações físico-emocionaisda paciente e a influência da sexualidade após a mastectomia. Resultados: Foram coletados e analisados25 estudos referentes à mastectomia e às mulheres mastectomizadas. As mulheres mastectomizadas passampor sensações negativas tanto físicas quanto emocionais no período pós-operatório, com destaque para avida sexual, social e física. As mulheres mastectomizadas comumente apresentam depreciação da imagemcorporal, e a aparência física está relacionada com o fato de sentirem o seu corpo incompleto. Conclusão:A mulher mastectomizada necessita do apoio familiar e conjugal e de acompanhamento multiprofissional.