Avaliação da qualidade de vida em portadores de pterígio ocular no município de Palmas - Viegas, Marco Túlio Chater; Pinheiro, Sandra Maria Botelho; Viegas, Fabiana Richa Valim; Santos, Adojhones Frankcian da Silva; Diniz, Wande Gonçalves; Maia, Núbia Cristina de Freitas (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Introdução: O pterígio é caracterizado por um crescimento de tecido fibrovascular da conjuntivabulbar sobre a córnea. É uma doença com maior frequência em indivíduos de países de clima tropical,acometendo principalmente homens com idade superior a 30 anos. Objetivo: Avaliar a qualidade de vidade portadores de diferentes tamanhos de pterígio no município de Palmas (TO). Materiais e métodos:Estudo observacional, transversal com 60 pacientes, alocados em 3 grupos de 20 pacientes cada. Os gruposforam organizados de acordo com o grau do pterígio, ficando nos grupos I, II ou III ? pacientes compterígio grau 1, 2 e 3, respectivamente. Foi aplicado um questionário epidemiológico e um sobre qualidadede vida (NEI VFQ-25), e os dados foram submetidos à análise estatística. Resultados: Ao analisarmosa acuidade visual (AV) e o escore de qualidade de vida entre os grupos em função do grau do pterígio,encontramos que no grupo I a AV em LogMAR foi de 0,015 (Â±0,067); no grupo II, a AV foi de 0,080(Â±0,132); e no grupo III foi de 0,067 (Â±0,127), com p=0,12. Conclusões: Houve alteração dos escores dequalidade de vida em ambos os grupos estudados, porém sem significância estatística entre eles, emboratenham sido encontradas diferenças na avaliação subjetiva da qualidade visual entre os grupos. Sugerimosnovos estudos com maior número de participantes.