Métodos de tratamento da disfunção temporomandibular: revisão sistemática - Dutra, Laio da Costa; Seabra, Eduardo José Guerra; Dutra, Gláucya Raquel Souza da Fonseca; Silva, Alexandre Policarpo da; Martins, Yuri Victor de Medeiros; Barbosa, Gustavo Augusto Seabra (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) é uma alteração gerada por meio de vários distúrbios e que pode afetar os músculos mastigatórios, a articulação temporomandibular, ou ambos. Objetivo: Abordar formas de tratamento para a DTM, como também o seu manejo clínico interdisciplinar, na condução de um quadro de DTM sintomático à reabilitação definitiva. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo teórico, do tipo revisão sistemática, fundamentado em pesquisa bibliográfica de artigos da base de dados eletrônicos PubMed e Biblioteca Cochrane, conduzida por três revisores independentes. Incluiu artigos entre o período de janeiro de 2009 e janeiro de 2014. Resultados: Foram encontrados 929 registros, sendo selecionados treze estudos. A verificação do material permitiu identificar que os dispositivos interoclusais efetivos e mais utilizados foram a placa oclusal, seguido do front platô. Dentro das medicações, o ibuprofeno e o diazepam foram os fármacos encontrados e utilizados nos estudos. O aconselhamento, como mudanças de comportamento, postura de sono, orientações sobre dieta e inibição de hábitos orais nocivos foram encontrados. Na abordagem multiprofissional pode-se verificar a acupuntura e a laserterapia, os quais podem gerar alívio da dor. Conclusão: Percebe-se que as modalidades de tratamento para a DTM são acessíveis e diversas, cabendo ao profissional a escolha da terapia que mais se encaixa no perfil do paciente após um correto planejamento.