ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PRESTADA ÀS MULHERES EM HEMODIÁLISE EM UM HOSPITAL DO TRIÂNGULO MINEIRO - Martins, Lágila Cristina Nogueira; Pereira, Maria Elizabeth Roza; Martins, Larínia Carolina Nogueira (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Introdução: A hemodiálise corresponde a um tratamento rigoroso e contínuo, que acarreta limitações físicas e psicológicas aos pacientes. Dessa forma, a assistência de enfermagem passa a ser indispensável para o enfrentamento das dificuldades encontradas e a adesão ao tratamento. Objetivos: O estudo em questão visa analisar a qualidade da assistência de enfermagem prestada a mulheres em tratamento hemodialítico. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e de campo, com abordagem qualitativa, realizada no setor de hemodiálise de um hospital universitário do Triângulo Mineiro/MG. Resultados: A partir da análise das respostas, foi possível perceber que a maioria das mulheres classificou a assistência de enfermagem e as informações passadas como satisfatórias para o tratamento. Conclusão: Percebe-se, dessa forma, que o cuidado da equipe de enfermagem está direcionado não apenas para evitar as complicações que podem estar presentes durante as sessões de hemodiálise, mas também no enfrentamento das ansiedades e na consequente aceitação da doença e adesão ao tratamento, além de haver esclarecimento das dúvidas dos pacientes e de seus familiares.