O FAZER DA ENFERMEIRA QUANTO AO CATETERISMO VESICAL DE DEMORA NO CENTRO OBSTÉTRICO - Teixeira, Siumara de Jesus; Jesus, Fabiana Karla de; Silva, Milena Santos; Merces, Magno Conceição das; Silva, Douglas de Souza e; Alves, Marcelo Silva; Rios, Mônica Oliveira; Santana, Amália Ivine Costa (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Na atualidade, o cateterismo vesical é amplamente empregado nos procedimentos hospitalares, sendo relevante no desenvolvimento de processos patológicos do trato urinário, o que aumenta a necessidade de atualização da profissional enfermeira para efetivação da técnica. Para tanto, objetiva-se neste trabalho refletir sobre a prática do cateterismo vesical de demora em um centro obstétrico. Baseou-se em uma estratégia qualitativa de pesquisa, numa perspectiva holística. O estudo foi conduzido no centro obstétrico de um hospital especializado em saúde da mulher do interior da Bahia. Para a coleta de dados, utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada. Após análise dos dados, depreenderam-se quatro categorias. Foi possível observar que os profissionais de saúde ainda possuem dificuldades na realização da técnica asséptica, e fatores como a carência de determinados insumos necessários, além da falta de uma avaliação precisa para a indicação do procedimento, ainda são elementos predisponentes às infecções do trato urinário.