FORÇA, FLEXIBILIDADE E ESPASTICIDADE DOS EXTENSORES DO JOELHO EM PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO - Matias, Amanda Gilvani Cordeiro; Correia, Ana Lúcia Silva; Tavares, Felix Meira (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Introdução: Exercícios de força, flexibilidade e resistência, compilados na prática de musculação, têm a finalidade de manter e melhorar o condicionamento físico e também a estética corporal. Objetivo: Avaliar a relação da força e flexibilidade dos extensores de joelho em mulheres praticantes de musculação. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal analítico, realizado em uma academia de ginástica em Vitória da Conquista, na Bahia. Utilizou-se um questionário sociodemográfico com perguntas pré-estruturadas sobre a temática do estudo. Foi aplicado o teste de força máxima-1-RM com as participantes na cadeira extensora, foi feita a mensuração da flexibilidade de quadríceps femoral através do flexímetro e aplicado o teste de Ely. Resultados: Participaram do estudo 30 mulheres, com idade de 20-35 anos, sendo que 50% delas era estudante. Foi encontrada correlação positiva, porém não significativa entre força e flexibilidade de quadríceps femoral no grupo avaliado. A avaliação da espasticidade do reto femoral, medido pelo teste de Ely, demonstrou-se positivo em (20) 66,67% das mulheres, sendo que 70% delas relataram não realizarem alongamento de quadríceps femoral. Conclusão: A espasticidade do reto femoral sinaliza possível relação com a ausência de alongamento de quadríceps pré-treino. Entretanto, não houve correlação significativa entre força e flexibilidade dos extensores de joelho nos praticantes de musculação nesta amostra. A prática de musculação não se apresentou significativa com flexibilidade e força de quadríceps femoral isoladamente nas mulheres avaliadas.