FATORES DE RISCO PARA O TRANSTORNO MENTAL RELACIONADO AO TRABALHO EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Munhoz, Carolina Silva; Dantas, Talita Golçalves Moreira; Ríncon, Luz Alcira Ávila; Tognini, Silvana (Revista de Atenção à Saúde, 2018)
Introdução: O trabalho satisfaz as mais diversas necessidades humanas; por outro lado pode ser fontede adoecimento quando o trabalhador fica exposto aos riscos inerentes às suas atividades. O estresseno ambiente laboral pode desencadear transtornos mentais relacionados ao tempo de permanênciae a intensidade do serviço. A síndrome de Burnout é o distúrbio mais referido entre profissionais deenfermagem. Objetivo: Realizar revisão sistemática da literatura sobre os fatores de risco do transtornomental relacionado ao trabalho em profissionais da enfermagem. Materiais e métodos: Revisão daliteratura publicada no período de 2009 a 2017. Utilizaram-se as bases de dados LILACS, BDENF eSciELO, e o cruzamento dos descritores "enfermagem" e "esgotamento profissional". Resultados: Foramevidenciados diversos fatores que alteram o nível de estresse do enfermeiro e da sua equipe relacionadosa pressão da carga de trabalho, esforço físico, acúmulo de funções, sobrecarga emocional, conflitos nasrelações interpessoais, entre outros agravantes que interferem negativamente na qualidade de vida dostrabalhadores, assim como foi citada na maior parte dos artigos de revisão a ocorrência da síndromede Burnout entre as consequências impostas no trabalho da classe trabalhadora estudada. Conclusão:Ressalta-se a importância de pesquisas sobre o tema a fim de contribuir para a construção de políticaspúblicas de saúde e o fortalecimento das ações em segurança e saúde do trabalhador da enfermagem.