SAÚDE E ATIVIDADES DE LAZER DE JOVENS NO ENSINO MÉDIO - Tolocka, Rute Estanislava; RAMOS, Eduardo Pereira; PERUCHI, Luis Paulo Liberato (Revista de Atenção à Saúde, 2019)
A literatura indica que atividades de lazer auxiliam na prevenção de patologias,porém, esta relação entre jovens ainda não está bem estudada. Pouco se sabe sobre o nível de saúde de jovens que participam de programas de esporte e lazer e o sedentarismo tem aumentado entre os jovens. O objetivo deste estudo foi verificar a participação de jovens secundaristas em um Programa de Esporte e Lazer (PEL) e doenças relatadas; 350 estudantes de uma escola técnica de segundo grau participaram do estudo, respondendo a um questionário; entre os jovens participantes do PEL 35.5% relataram ter doenças e este índice chegou a 50.9%. entre os que não participam do PEL. Foi encontrada correlação estatistica significante entre a participação no programa e não declarar ter doenças. Mais estudos são necessários para diminuir a barreira para as práticas de lazer físico desportivo entre os jovens, especialmente os que estão acometidos por doenças.