IDENTIFICAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE BACTÉRIAS GRAM NEGATIVAS EM ESTETOSCÓPIOS E A PRÁTICA DA HIGIENIZAÇÃO POR PROFISSIONAIS DA SAÚDE EM UM HOSPITAL DO OESTE PAULISTA - Coradini, Matheus Henrique de Souza; Neto, Nelson Pereira dos Santos; Magnesis, Larissa Gasquez; de Melo, Carolina Ferreira; Almeida, Mércia de Carvalho; Zago, Sueli Cristina Schadeck (Revista de Atenção à Saúde, 2019)
Os serviços de saúde, particularmente o ambiente hospitalar, apresentam um ambiente com potencial risco de contaminação, por bactérias Gram-negativas. A transmissão dessas bactérias pode ser adquirida através do ar, gotículas e principalmente por contato no qual se inclui o estetoscópio e o manejo das mãos. O estudo tem por objetivo identificar a prevalência de microrganismos Gram negativos encontrados nos diafragmas dos estetoscópios de um hospital escola de Presidente Prudente. Além disto, analisar as variáveis contidas no questionário que foi aplicado sobre higienização das mãos e dos estetoscópios. Trata-se de um estudo transversal analítico descritivo que avaliou quantitativamente em 150 estetoscópios a prevalência de microrganismos Gram negativos em um Hospital Escola de Presidente Prudente e quantitativa e qualitativamente o conhecimento de 200 profissionais da saúde e acadêmicos deste hospital sobre a prática de limpeza e desinfecção das mãos e dos estetoscópios. Foram observadas 21 amostras com microrganismos Gram negativos. Além disso, registramos através do questionário uma higienização ineficaz das mãos e dos estetoscópios com déficit principalmente na orientação de tal prática. O estudo conclui que a prevalência de microrganismos Gram negativos nas amostras analisadas é baixa, 14%, no entanto, recomenda-se adoção de medidas mais severas para a formação dos acadêmicos e na prática dos profissionais com relação a higienização das mãos e dos estetoscópios.