Tendência de Sífilis em Gestante e Congênita nos municípios da Região de Saúde Centro Sul, Goiás, 2007-2018 - Camargo Tobias, Gabriela; Carvalho de Aquino, Erika (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
Objetivo: estimar tendências de detecção da sífilis em gestante e congênita nos municípios da Região de Saúde Centro Sul de Goiás. Métodos: estudo epidemiológico de séries temporais com dados de notificações de sífilis de 2007 a 2018. Dados obtidos do Sistema de Agravos e Notificações, disponível no site do Banco de Dados do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Resultados:  identificou-se 1.217 casos de sífilis em gestante e 362 casos de sífilis congênita. A taxa de detecção de sífilis em gestante foi crescente para Aparecida de Goiânia, Aragoiânia, Bela Vista de Goiás, Bonfinópolis, Cristinópolis, Edeia, Indiara, Jandaia, Leopoldo de Bulhões, Orizona, Senador Canedo, Vianópolis e Vicentinópolis. A taxa de detecção de sífilis congênita foi crescente para Aragoiânia, Bela Vista de Goiás, Bonfinópolis, Leopoldo de bulhões e Orizona. Conclusões: a incidência de sífilis sugere falhas na assistência à saúde e indica a necessidade de novas estratégias para redução da transmissão da doença
Keywords: Sífilis congénita. El embarazo. Estudios de series temporales