Percepción de la salud que conlleva en relación al Modelo de Atención Crónica - Theis, Laís Carolini; Marinho Mikosz, Dhaniel; Rosa, Saulo Vinicíus; Tetu Moysés, Simone; Proença de Moraes, Thyago (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
Introducción: las enfermedades crónicas no transmisibles representan la principal causa de morbilidad y mortalidad en el país. El Modelo de Atención Crónica se implementó en el estado de Paraná como estrategia para enfrentar la atención crónica. Objetivo: evaluar la implementación del Modelo de Atención Crónica a través de la percepción de los profesionales de la salud. Materiales y Métodos: estudio exploratorio, descriptivo con abordaje cualitativo, realizado en un servicio de atención primaria de salud y un servicio de atención ambulatoria especializada en una región sanitaria del estado de Paraná. Participaron del estudio siete profesionales de atención especializada y once profesionales de atención primaria de salud. Los datos fueron recolectados a través de seis reuniones de grupos focales, cuyas discusiones fueron guiadas por el instrumento validado para evaluar el modelo de atención a las condiciones crónicas (IEMAC ARCHO 36), y fueron sometidos al análisis de contenido temático propuesto por Bardin. Resultados: los informes de los profesionales permitieron analizar la estrategia de implementación de acuerdo a las seis dimensiones propuestas por el modelo: organización del sistema de salud; salud compartida; modelo asistencial; cuidados personales; apoyo para la toma de decisiones; y sistemas de información. Se identificó que la implementación del modelo presenta debilidades en cuanto a indicadores de salud, mapa de acciones interprofesionales, plan de autocuidado apoyado y sistemas de información. Y avances relacionados con la organización de la red asistencial, estratificación del riesgo y medicalización de las personas mayores. Conclusión: para lograr la efectividad del Modelo de Atención Crónica, es necesario desarrollar plenamente sus dimensiones para garantizar la calidad y mejorar la atención crónica.
Keywords: Enfermedad Crónica; Modelos de Atención de Salud; Sistema Único de Salud