TRAJETÓRIA ASSISTENCIAL COMO ESTRATÉGIA METODOLÓGICA NO ENSINO E NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA: Care Trajectory as a Methodological Strategy - Souza Gleriano, Josué; Gomes Ludwig, Monylla; Keren Alves Rodrigues, Whagda; de Oliveira Barbosa, Vinícius; Gomes Santanna Dantas, Hellen; Jaqueline Feix Rodriques, Dienefer (Revista de Atenção à Saúde, 2024)
Introdução: Formar profissionais engajados com sua realidade social é um compromisso institucional. Objetivo: Descrever as contribuições da adoção da trajetória assistencial como estratégia metodológica para o ensino e a extensão universitária, com vista a compreensão dos benefícios dessa abordagem na formação acadêmica. Método: Relato de experiência com análise documental e revisão narrativa reflexiva sobre a utilização da trajetória assistencial no ensino e na extensão universitária proveniente da experiência em uma universidade pública do estado de Mato Grosso, envolvendo estudantes, docentes e profissionais de saúde, no período de 2021-2023. Estudantes e extensionistas realizaram visitas domiciliares para coletar trajetórias assistenciais, seguindo critérios específicos e um roteiro estruturado. A análise baseou-se na formação cidadã e na cogestão. Resultados: A trajetória assistencial é uma estratégia metodológica inovadora e eficaz para o ensino e extensão universitária no campo da saúde e sua adoção promoveu aprendizagem contextualizada e o desenvolvimento de competências interdisciplinares. A prática possibilitou uma compreensão aprofundada das diretrizes do Sistema Único de Saúde e da realidade dos usuários, facilitou a análise de pontos críticos no sistema de saúde e a formulação de intervenções, reforçando a necessidade de cogestão e colaboração interprofissional para a melhoria contínua do acesso aos serviços de saúde. Conclusão: A trajetória assistencial beneficia o ensino e a extensão universitária como estratégia metodológica, contribuiu para uma aprendizagem contextualizada, mas que para transformação social requer abordagem crítica e reflexiva por meio da cogestão.