AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FIBRAS DIETÉTICAS E DE SUPLEMENTOS EM ENDIVÍDUOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE CÂNCER DO INTESTINO SUBJECTS EVALUATION OF DIETETIC FIBERS AND SUPLEMENT INTAKE OF INTESTINE CANCER PREVENTION PROGRAM

Authors

  • Rita Maria Monteiro Goulart IMES - Universidade Municipal de São Caetano do Sul - SP
  • Flávio Viaboni IMES - Universidade Municipal de São Caetano do Sul - SP

DOI:

https://doi.org/10.13037/rbcs.vol4n8.432

Keywords:

câncer de intestino, fibras alimentares, suplemento de fibra.

Abstract

Introdução: as ações de combate ao câncer no Brasil permeiam mais de duas décadas, entretanto, medidas de controle por meio de iniciativas privadas ou públicas precisam de apoio para conter o avanço epidemiológico da doença, considerada um problema de saúde pública em diversos países. Objetivo: avaliar o consumo de fibras dietéticas e de suplementos de indivíduos participantes de um programa de prevenção de câncer do intestino e a presença de sintomas gastrintestinais. Metodologia: fizeram parte do estudo 109 indivíduos adultos, de ambos os sexos, que visitaram o Projeto Intestino Gigante, em novembro de 2005, no município de São Caetano do Sul - SP. Para investigar o consumo de fibras dietéticas, suplementos de fibras e de sintomas gastrintestinais, os indivíduos foram convidados a responder um questionário contendo perguntas fechadas. Resultados: a presença de obstipação e cólicas abdominais foi observada em 19,3% dos indivíduos. Em relação ao consumo de frutas, 34,9% apresentaram consumo inadequado, uma vez que citaram nunca ingerir, eventualmente ou 1 vez por semana, o mesmo se repetiu para os legumes (29,3%) e verduras (29,3%), alimentos estes, considerados fontes de fibras. Por outro lado, o consumo excessivo de frituras e doces foi observado em 50,5% e 62,3%, respectivamente. Ainda, 49,5% dos indivíduos relataram consumo de suplementos de fibras. Conclusão: os resultados obtidos mostram a necessidade de programas de educação nutricional com objetivo de melhorar os hábitos alimentares e a qualidade de vida da população e prevenir a ocorrência de doenças crônicas não-transmissíveis, que têm aumentado de forma alarmante na população, em termos gerais.

Downloads

Download data is not yet available.

Issue

Section

ARTIGOS ORIGINAIS

How to Cite

Goulart, R. M. M., & Viaboni, F. (2010). AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FIBRAS DIETÉTICAS E DE SUPLEMENTOS EM ENDIVÍDUOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE CÂNCER DO INTESTINO SUBJECTS EVALUATION OF DIETETIC FIBERS AND SUPLEMENT INTAKE OF INTESTINE CANCER PREVENTION PROGRAM. Journal of Health Care, 4(8). https://doi.org/10.13037/rbcs.vol4n8.432

Most read articles by the same author(s)