ACEITAÇÃO DA DIETA HIPOSSÓDICA COM SAL DE CLORETO DE POTÁSSIO (SAL LIGHT) EM PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL PÚBLICO.
DOI:
https://doi.org/10.13037/rbcs.vol12n41.2093Keywords:
dieta hipossódica, aceitação pelo paciente de cuidados de saúde, cloreto de potássio, serviço hospitalar de nutriçãoAbstract
Introdução: a rejeição da dieta hipossódica pode interferir no consumo alimentar de hospitalizados. Uma das maneiras de se avaliar a aceitação dessas dietas é através da determinação do índice resto-ingestão. Objetivos: avaliar a aceitação, em pacientes de um hospital público de Goiânia, da dieta hipossódica utilizando o sal a base de cloreto de potássio (sal light), por meio da determinação do índice de resto-ingestão e de pesquisa de satisfação. Metodologia: estudo transversal, realizado em pacientes internados com prescrição de dieta hipossódica. A avaliação da aceitação das dietas hipossódica padrão (NaCl) e hipossódica com sal light foi determinada quantitativamente, pelo Índice de Resto-ingestão, durante dois dias consecutivos, avaliando-se almoço e jantar. Adotou-se como índice de aceitação satisfatório, o percentual de resto-ingestão inferior a 20%. Dados demográficos, clínicos e pesquisa de satisfação da dieta foram verificados através de questionário. O estado nutricional foi determinado pelo índice de massa corporal (IMC) e categorizados por gênero. Resultados: Entre 81 pacientes, 58% recebiam dieta hipossódica e 42% dieta hipossódica com sal light. Através do IMC observou-se excesso de peso mais prevalente no sexo feminino. O tempero da dieta foi a características que obteve maior avaliação negativa. Conclusão: A aceitação da dieta hipossódica com utilização do sal light foi insatisfatória, tendo a característica tempero da dieta avaliada negativamente pela maioria dos pacientes. São necessários maiores estudos na tentativa de padronização da quantidade de sal light indicada.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Policy Proposal for Journals offering Free Delayed Access
Authors who publish in this magazine agree to the following terms:
- Authors maintain the copyright and grant the journal the right to the first publication, with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License after publication, allowing the sharing of the work with recognition of the authorship of the work and initial publication in this journal.
- Authors are authorized to assume additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this magazine (eg, publishing in institutional repository or as a book chapter), with the acknowledgment of the authorship and initial publication in this journal.
- Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes, as well as increase impact and citation of the published work (See The Effect of Open Access).