COMPORTAMENTO DA B-CASEÍNA NA INTERFACE ÁGUA-ÓLEO DE EMULSÕES ALIMENTARES B-CASEIN BEHAVIOR AT THE WATER-OIL INTERFACE IN FOOD EMULSION
DOI:
https://doi.org/10.13037/rbcs.vol3n5.661Keywords:
ingredientes funcionais, RMN de ¹H, emulsões alimentares.Abstract
O conhecimento dos determinantes da estruturação de alimentos, da forma como ingredientes funcionais colaboram na formação da estrutura supramolecular e a relação entre percepção da textura e a estrutura do alimento é fundamental para que se produzam alimentos de texturas adequadas a programas de intervenção nutricional que causem impacto na saúde pública. Neste trabalho, investigamos por RMN de ¹H a dinâmica da B-caseína na interface óleo-água de emulsões. Um sistema-modelo constituído por B-caseína, água e decano foi empregado, com substituição de cada componente por seu derivado deuterado. Foram detectadas três principais populações de prótons, representando mobilidades moleculares muito menores que as dos componentes puros isolados. Pode-se dizer, analisando os resultados obtidos, que as emulsões restringiram a mobilidade molecular da água, lipídeo e proteína. A água, decano e B-caseína livres foram detectados nos sistemas emulsificados em quantidades muito pequenas.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Issue
Section
ARTIGOS ORIGINAIS
License
Policy Proposal for Journals offering Free Delayed Access
Authors who publish in this magazine agree to the following terms:
- Authors maintain the copyright and grant the journal the right to the first publication, with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License after publication, allowing the sharing of the work with recognition of the authorship of the work and initial publication in this journal.
- Authors are authorized to assume additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this magazine (eg, publishing in institutional repository or as a book chapter), with the acknowledgment of the authorship and initial publication in this journal.
- Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes, as well as increase impact and citation of the published work (See The Effect of Open Access).