EXCESSO DE PES E GORDURA CORPORAL EM PORTADORES DE SÍNDROME DE DOWN DE UMA INSTITUIÇÃO NO MUNICÍPIO DE DIVINÓPOLIS – MG

Autores/as

  • Ana Cláudia Nogueira de Melo Souza Universidade de Itaúna
  • Marina Costa Rodrigues Universidade de Itaúna
  • Lívia Garcia Ferreira Universidade de Itaúna

DOI:

https://doi.org/10.13037/rbcs.vol11n37.1925

Palabras clave:

Nutrição

Resumen

Introdução: Os portadores de Síndrome de Down possuem alterações no desenvolvimento físico e mental e podem apresentar distúrbios da tireóide, alterações endócrinas e obesidade. Objetivo: Avaliar a prevalência de excesso de peso e gordura corporal, bem como caracterizar a ingestão alimentar de portadores de Síndrome de Down de uma Instituição de Divinópolis-MG. Métodos: Índice de massa corporal, circunferência da cintura, percentual de gordura e quantificação da ingestão alimentar (registro alimentar) foram utilizados para classificação nutricional.Resultados: A amostra foi composta por 26 portadores, 57,7% dos avaliados apresentaram excesso de peso, 50% foram classificados como alto percentual de gordura e, 100% dos indivíduos do gênero feminino, e apenas 33,3% no gênero masculino estavam com circunferência da cintura elevada (p<0,05). Sobre a ingestão alimentar, 57,9% dos avaliados ingeriram valores acima das necessidades energéticas, já em crianças esse percentual foi de 100%. Alto percentual de inadequação de micronutrientes foi encontrado. Conclusão: O excesso de peso foi prevalente nessa população, principalmente em adultos. Além disso, mulheres apresentaram percentual maior de circunferência da cintura elevada e de gordura em relação aos homens. Introdução de hábitos alimentares saudáveis é medida importante nesses indivíduos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ana Cláudia Nogueira de Melo Souza, Universidade de Itaúna

Discente do curso de Nutrição, Universidade de Itaúna

Marina Costa Rodrigues, Universidade de Itaúna

Discente do curso de Nutrição, Universidade de Itaúna

Lívia Garcia Ferreira, Universidade de Itaúna

Mestre e Docente do curso de Nutrição, Universidade de Itaúna

Publicado

2014-01-23

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS