O CONSUMO DO CAFÉ DA MANHÃ NA MANUTENÇÃO E REDUÇÃO DE PESO: UMA REVISÃO DA LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.13037/ras.vol13n44.2757Palabras clave:
Café da manhã, obesidade.Resumen
Introdução: Com o passar dos anos, a obesidade vem aumentando, independente de fatores como idade, sexo ou classe social. Assim, a alimentação exerce um papel importante para a saúde, pois são consideradasideais as refeições preparadas com alimentos saudáveis, variados e em quantidade adequada. Objetivo:Esta pesquisa procurou esclarecer, através de uma revisão bibliográfica, o efeito do consumo do café damanhã para a saúde na manutenção e redução de peso. Materiais e métodos: Foi realizada uma buscana base de dados do PubMed com os termos “café da manhã” e “obesidade”. A faixa etária pesquisadacontemplava pessoas maiores de 19 anos. A busca totalizou 105 documentos, dos quais somente oitoforam utilizados para a referida pesquisa. Resultados e conclusão: A partir dos dados obtidos, doisestudos destacaram que o consumo de fibras e de ovos no café da manhã quando combinados com umadieta adequada auxiliam o organismo na manutenção e perda de peso. Outras duas pesquisas referem queo café da manhã realizado fora de casa pode contribuir para um maior consumo de calorias. Do total deartigos pesquisados, seis deles apontaram que o hábito frequente do consumo do café da manhã auxiliana manutenção do equilíbrio fisiológico do organismo. Pode-se concluir que o consumo diário do caféda manhã está associado a um melhor funcionamento do organismo tanto para a saúde e o equilíbriofuncional quanto para a manutenção e redução de peso.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Proposta de Política para Periódicos que oferecem Acesso Livre Adiado
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado simultaneamente sob uma licença
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).