INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT
DOI:
https://doi.org/10.13037/rbcs.vol6n18.340Palabras clave:
consumo alimentar, adultos, inquérito alimentar.Resumen
Introdução: os métodos de investigação dietética, além de determinarem a composição da dieta, fornecem subsídios para prováveis associações entre dieta e saúde, porém a escolha do método ideal está vinculado aos objetivos do estudo. Objetivos: comparar as possíveis diferenças entre dois métodos de avaliação do consumo alimentar. Metodologia: estudo realizado com 76 pacientes adultos, atendidos numa Clínica Escola de Nutrição. Eles foram avaliados por intermédio da história alimentar e de diário de três dias, pela ingestão de cálcio, ferro, macronutrientes e energia. Resultados e discussão: de acordo com o IMC3, 71% dos pacientes mostraram risco para obesidade. Quanto ao consumo alimentar, a maioria mostrou distribuição de macronutrientes inadequada, sugerindo preferência por alimentos gordurosos e protéicos. A quantidade de cálcio foi inadequada; já o consumo de ferro encontrouse adequado. Conclusão: há poucas diferenças entre os métodos. Quanto aos micronutrientes, a baixa ingestão de cálcio foi acentuada em ambos os grupos, enquanto que o consumo de ferro estava adequado.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Número
Sección
ARTIGOS ORIGINAIS
Licencia
Proposta de Política para Periódicos que oferecem Acesso Livre Adiado
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado simultaneamente sob uma licença
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).